成都有什么有名的桥?

成都有什么有名的桥?有什么历史和故事?

全部回答

成都安顺廊桥

九眼桥位于成都市锦江区,古名宏济桥,又名镇江桥,始建于明万历二十一年(1593),由当时布政使余一龙所建。系石栏杆、石桥面的大拱桥,长4宽3高3丈,下有9洞。在清朝乾隆五十三年(1788)由总督李世杰 补修时,改名为九眼桥。乾隆五十五年(1790)又加以重修。 1988年于九眼桥西侧新建交叉钢架水泥预制桥,从桥基点起

    点击好评,幸福快乐永远!!!自古以来,人们总是依水而居,有水的地方才有人,有人的水边就有桥。   史载,成都是个水源丰富的地方,客居成都的杜甫曾写下“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,那时的水城,大河小流穿城过,长桥短桥上百座。
  水滋养了城市,更孕育了成都的文化,尤其是桥文化。     有趣的是锦江水上的九眼桥,江东那棵高高的榆树,柔和的新叶如翡翠般的绿雾,映在对岸江西的时尚建筑群——格林威治城,自然和人造隔江相接。
  桥南拔地而起的现代高楼一幢接一幢,桥北则是仿古建筑的休闲一条街、古色古香的安顺廊桥、弯檐巧翘的锦江水文楼、神秘悠远的水井坊遗址,久远和现时隔桥相望。  江面上,优美的白鹭、轻灵的燕子、喳闹的麻雀掠过,黄昏时分初试翅膀的小蝙蝠们惹人怜爱。
  在建的香格里拉酒店,赤裸的钢筋水泥在水流中弯弯曲曲的   毛边倒影,竟变得柔情浪漫。华灯初上,夜幕中的廊桥眨眼间就成了流光溢彩的水上宫阙,迂回的河道,潺潺的水流,此时的天、水、桥,就让人看到五百年前旅行到成都的马可。
    波罗眼中,那温柔的水乡。   城市的发展,人口的剧增,无数的小河小桥已徒存虚名,桥的意义也不仅是供人渡河了,可是,在九眼桥能领略到的融古贯今、自然天成的“桥风”却延绵下来,成为成都独有的风情。
     现在横跨一环路的磨子桥,曾因桥有水磨而得名。一个桥墩上一个篆书的大字:磨-子-桥,古朴优雅。  桥柱和桥身装饰的磨子花纹,演变得似海浪云彩般翻飞。刻在桥两边的石碾、石磨盘、石磨棒、卖豆花的挑担、热腾腾的豆浆缸,热热闹闹地交替变换。
  桥侧尚刻有谚语,“磨子上睡觉——想转了”,“蚂蚁上磨盘——条条是道”等等,无不诙谐幽默,充满了睿智。有时路过,那撞入眼中的廖廖几个字,还真能把正困惑于某事的自己一语点醒。  全桥通身的字画,泛着青绿的磨色,将小时悠   悠的磨子磨豆的记忆拉回到跟前,仿佛又深深嗅着那豆子经磨盘碾过的清香,爱煞人。
     三环上的羊犀立交桥用了不同颜色的三重门:古色的历史、红色的现在,和紫色的未来。铝合金盘旋在桥柱上的巨大分子,地面浮雕展现的基因链、克隆羊、卫星火箭,通过艺术与科技的结合,穿越了时光隧道,表达着人们对未来无限的憧憬和想象。
       浓墨重彩的苏坡立交桥,中间三根大柱充满了既古典又现代的遐想,五彩斑斓,绚丽夺目。看百戏台上刻着的100个川剧剧目,有多少是小时在川剧台下跟着外婆外公懵懵懂懂看过的。
  那曾经在耳边喧嚣的铜锣打鼓,高唱低吟,此刻却变成心灵深处最温馨柔美的声响。蔚为壮观的是桥柱上五十多个浮雕的彩绘脸谱,红黄蓝黑白中形象各异,象川剧中“变脸”的绝活,无声,却挥泼着川人的热辣、奔放,以及对生活的无比热爱。
       二环路上的人南立交桥是老成都名俗公园,桥下宽阔,东西向的桥墩上是水粉风格的画,南北向的桥墩上是浮雕,全是充满古韵的灰色调。画影生动地描述了老成都人的生活,打井的,摆摊的,拉黄包车的,遛鸟的,各色人等都有,而浮雕则形象地刻尽了老街老巷古庙公馆,还有那些消失了的老桥:万里桥、万福桥、三洞桥、青石桥……在这里一一再现。
    桥下的中央地带是真人大小的铜雕,打弹子、滚铁环、斗鸡、看西洋镜,这边还沉浸在快乐纯真的童年   时代,那头,又听得配钥匙的叮当声,倒糖饼的噗哧声,卖茶伙计的吆喝声,还有挖耳师傅的柔声轻语,推鸡公车人的絮叨家常。
  每每从立交桥下驾车而过,我的目光总被南端那幅最大的浮雕所吸引,凭栏望去,如立桥头,小船、流水、人家,还有窗棂中隐隐透出的温暖橘光,那就是老成都,令人回味回想又回肠。     磨子桥的“朴”,羊犀立交桥的“形”,苏坡立交桥的“色”,人南立交桥的“神”,韵味悠长,而成都还有许多,并将有更多各具特色的桥。
  桥下,行人、自行车、汽车如织,桥上,南来北往的汽车飞驰。立交桥不仅承载着城市的交通,还散发着三千年文明历史沉淀下来的文化底蕴,凸现着当代成都人独具的匠心和创新精神。     看尽成都桥,就会爱上成都城。

    有趣的是锦江水上的九眼桥,江东那棵高高的榆树,柔和的新叶如翡翠般的绿雾,映在对岸江西的时尚建筑群——格林威治城,自然和人造隔江相接。桥南拔地而起的现代高楼一幢接一幢,桥北则是仿古建筑的休闲一条街、古色古香的安顺廊桥、弯檐巧翘的锦江水文楼、神秘悠远的水井坊遗址,久远和现时隔桥相望。
    江面上,优美的白鹭、轻灵的燕子、喳闹的麻雀掠过,黄昏时分初试翅膀的小蝙蝠们惹人怜爱。在建的香格里拉酒店,赤裸的钢筋水泥在水流中弯弯曲曲的   毛边倒影,竟变得柔情浪漫。
  华灯初上,夜幕中的廊桥眨眼间就成了流光溢彩的水上宫阙,迂回的河道,潺潺的水流,此时的天、水、桥,就让人看到五百年前旅行到成都的马可。  波罗眼中,那温柔的水乡。