什么叫追索权?在哪些情况下持票人可以行使追索权?

什么叫追索权?在哪些情况下持票人可以行使追索权?怎样行使追索权?

全部回答

     追索权是指持票人因票据到期不获付款或期前不获承兑或其他法定原因,并在实施保全票据权利的行为后,向其前手请求偿还票据金额、利息及其他有关费用的一种票据权利。这里的"其他有关费?f包括《票据法》第70条规定的"取得有关拒绝证明和发出通知书的费用"外,还应包括持票人行使追索权时的有关交通、住宿费用。
     《票据法》第61条规定,在下列情形下,持票人可以行使追索权。 (1)票据到期日,持票人向付款人提示付款而被拒绝。 (2)票据到期日前,汇票被拒绝承兑的;承兑人或者付款人死亡、逃匿的;承兑头或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令终止业务活动的。
     另外,当不可抗力发生并延续到一定时期时,持票人无法提示录兑或提示付款的,应允许持票人无须取得拒绝证明而直接行使追索权。 当发生以上原因时,持票人可依法行使追索权,其追索过程有以下几个步骤: (1)作成拒绝证明。
  持票人将票据提示后,未获付款或承兑,或无从作承兑或付款的提示时,持票人为了证明其已作提示但未获结果,应请求付款人或承兑人或国家授权的机关作成拒绝证书证明。  这是持票人行使追索权的必经程序,如果持票人未在法定期限内请求作成拒绝证明的,即发生丧失对前手的追索权的后果。
   (2)拒绝事实的通知。持票人在拒绝证明作成后,应自收到被拒绝证明之日起三日内,将被拒绝事由书面通知其前手。这是《票据法》赋予持票人的义务。 (3〉确定追索对象。  持票人依法发出拒绝事由通知后,如果有人自动偿还,持票人应受领,追索权也因此实现;如果元人自动偿还,持票人便确定具体的追索对象进行追索,追索对象可以是票据上的任意的债务人。
   (4)请求偿还。确定追索对象后,持票人可以向其出示票据和拒绝证明,请求对方依法偿还一定的金额。  该请求可以通过??}姆绞?也可以采取诉讼外方式。 (5)受领。
  被追索人如作清偿,追索权人应受领,同时,将票据、拒绝证明及收款证明交被迫索人,至此追索权的行使结束。 。

    追索权是指持票人因票据到期不获付款或期前不获承兑或其他法定原因,并在实施保全票据权利的行为后,向其前手请求偿还票据金额、利息及其他有关费用的一种票据权利。这里的"其他有关费?f包括《票据法》第70条规定的"取得有关拒绝证明和发出通知书的费用"外,还应包括持票人行使追索权时的有关交通、住宿费用。
     《票据法》第61条规定,在下列情形下,持票人可以行使追索权。 (1)票据到期日,持票人向付款人提示付款而被拒绝。 (2)票据到期日前,汇票被拒绝承兑的;承兑人或者付款人死亡、逃匿的;承兑头或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令终止业务活动的。
   另外,当不可抗力发生并延续到一定时期时,持票人无法提示录兑或提示付款的,应允许持票人无须取得拒绝证明而直接行使追索权。   当发生以上原因时,持票人可依法行使追索权,其追索过程有以下几个步骤: (1)作成拒绝证明。
  持票人将票据提示后,未获付款或承兑,或无从作承兑或付款的提示时,持票人为了证明其已作提示但未获结果,应请求付款人或承兑人或国家授权的机关作成拒绝证书证明。这是持票人行使追索权的必经程序,如果持票人未在法定期限内请求作成拒绝证明的,即发生丧失对前手的追索权的后果。
     (2)拒绝事实的通知。持票人在拒绝证明作成后,应自收到被拒绝证明之日起三日内,将被拒绝事由书面通知其前手。这是《票据法》赋予持票人的义务。 (3〉确定追索对象。持票人依法发出拒绝事由通知后,如果有人自动偿还,持票人应受领,追索权也因此实现;如果元人自动偿还,持票人便确定具体的追索对象进行追索,追索对象可以是票据上的任意的债务人。
     (4)请求偿还。确定追索对象后,持票人可以向其出示票据和拒绝证明,请求对方依法偿还一定的金额。该请求可以通过??}姆绞?也可以采取诉讼外方式。 (5)受领。被追索人如作清偿,追索权人应受领,同时,将票据、拒绝证明及收款证明交被迫索人,至此追索权的行使结束。

    追索权是指持票人因票据到期不获付款或期前不获承兑或其他法定原因,并在实施保全票据权利的行为后,向其前手请求偿还票据金额、利息及其他有关费用的一种票据权利。这里的"其他有关费?f包括《票据法》第70条规定的"取得有关拒绝证明和发出通知书的费用"外,还应包括持票人行使追索权时的有关交通、住宿费用。
     《票据法》第61条规定,在下列情形下,持票人可以行使追索权。 (1)票据到期日,持票人向付款人提示付款而被拒绝。 (2)票据到期日前,汇票被拒绝承兑的;承兑人或者付款人死亡、逃匿的;承兑头或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令终止业务活动的。
   另外,当不可抗力发生并延续到一定时期时,持票人无法提示录兑或提示付款的,应允许持票人无须取得拒绝证明而直接行使追索权。   当发生以上原因时,持票人可依法行使追索权,其追索过程有以下几个步骤: (1)作成拒绝证明。
  持票人将票据提示后,未获付款或承兑,或无从作承兑或付款的提示时,持票人为了证明其已作提示但未获结果,应请求付款人或承兑人或国家授权的机关作成拒绝证书证明。这是持票人行使追索权的必经程序,如果持票人未在法定期限内请求作成拒绝证明的,即发生丧失对前手的追索权的后果。
     (2)拒绝事实的通知。持票人在拒绝证明作成后,应自收到被拒绝证明之日起三日内,将被拒绝事由书面通知其前手。这是《票据法》赋予持票人的义务。 (3〉确定追索对象。持票人依法发出拒绝事由通知后,如果有人自动偿还,持票人应受领,追索权也因此实现;如果元人自动偿还,持票人便确定具体的追索对象进行追索,追索对象可以是票据上的任意的债务人。
     (4)请求偿还。确定追索对象后,持票人可以向其出示票据和拒绝证明,请求对方依法偿还一定的金额。该请求可以通过??}姆绞?也可以采取诉讼外方式。 (5)受领。被追索人如作清偿,追索权人应受领,同时,将票据、拒绝证明及收款证明交被迫索人,至此追索权的行使结束。

    追索权是指持票人因票据到期不获付款或期前不获承兑或其他法定原因,并在实施保全票据权利的行为后,向其前手请求偿还票据金额、利息及其他有关费用的一种票据权利。这里的"其他有关费?f包括《票据法》第70条规定的"取得有关拒绝证明和发出通知书的费用"外,还应包括持票人行使追索权时的有关交通、住宿费用。
     《票据法》第61条规定,在下列情形下,持票人可以行使追索权。 (1)票据到期日,持票人向付款人提示付款而被拒绝。 (2)票据到期日前,汇票被拒绝承兑的;承兑人或者付款人死亡、逃匿的;承兑头或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令终止业务活动的。
   另外,当不可抗力发生并延续到一定时期时,持票人无法提示录兑或提示付款的,应允许持票人无须取得拒绝证明而直接行使追索权。   当发生以上原因时,持票人可依法行使追索权,其追索过程有以下几个步骤: (1)作成拒绝证明。
  持票人将票据提示后,未获付款或承兑,或无从作承兑或付款的提示时,持票人为了证明其已作提示但未获结果,应请求付款人或承兑人或国家授权的机关作成拒绝证书证明。这是持票人行使追索权的必经程序,如果持票人未在法定期限内请求作成拒绝证明的,即发生丧失对前手的追索权的后果。
     (2)拒绝事实的通知。持票人在拒绝证明作成后,应自收到被拒绝证明之日起三日内,将被拒绝事由书面通知其前手。这是《票据法》赋予持票人的义务。 (3〉确定追索对象。持票人依法发出拒绝事由通知后,如果有人自动偿还,持票人应受领,追索权也因此实现;如果元人自动偿还,持票人便确定具体的追索对象进行追索,追索对象可以是票据上的任意的债务人。
     (4)请求偿还。确定追索对象后,持票人可以向其出示票据和拒绝证明,请求对方依法偿还一定的金额。该请求可以通过??}姆绞?也可以采取诉讼外方式。 (5)受领。被追索人如作清偿,追索权人应受领,同时,将票据、拒绝证明及收款证明交被迫索人,至此追索权的行使结束。

    追索权是指持票人因票据到期不获付款或期前不获承兑或其他法定原因,并在实施保全票据权利的行为后,向其前手请求偿还票据金额、利息及其他有关费用的一种票据权利。这里的"其他有关费?f包括《票据法》第70条规定的"取得有关拒绝证明和发出通知书的费用"外,还应包括持票人行使追索权时的有关交通、住宿费用。
     《票据法》第61条规定,在下列情形下,持票人可以行使追索权。 (1)票据到期日,持票人向付款人提示付款而被拒绝。 (2)票据到期日前,汇票被拒绝承兑的;承兑人或者付款人死亡、逃匿的;承兑头或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令终止业务活动的。
   另外,当不可抗力发生并延续到一定时期时,持票人无法提示录兑或提示付款的,应允许持票人无须取得拒绝证明而直接行使追索权。   当发生以上原因时,持票人可依法行使追索权,其追索过程有以下几个步骤: (1)作成拒绝证明。
  持票人将票据提示后,未获付款或承兑,或无从作承兑或付款的提示时,持票人为了证明其已作提示但未获结果,应请求付款人或承兑人或国家授权的机关作成拒绝证书证明。这是持票人行使追索权的必经程序,如果持票人未在法定期限内请求作成拒绝证明的,即发生丧失对前手的追索权的后果。
     (2)拒绝事实的通知。持票人在拒绝证明作成后,应自收到被拒绝证明之日起三日内,将被拒绝事由书面通知其前手。这是《票据法》赋予持票人的义务。 (3〉确定追索对象。持票人依法发出拒绝事由通知后,如果有人自动偿还,持票人应受领,追索权也因此实现;如果元人自动偿还,持票人便确定具体的追索对象进行追索,追索对象可以是票据上的任意的债务人。
     (4)请求偿还。确定追索对象后,持票人可以向其出示票据和拒绝证明,请求对方依法偿还一定的金额。该请求可以通过??}姆绞?也可以采取诉讼外方式。 (5)受领。被追索人如作清偿,追索权人应受领,同时,将票据、拒绝证明及收款证明交被迫索人,至此追索权的行使结束。