大自然对人类有什么启示

全部回答

    在美国科罗拉多大峡谷边,有一个开巴普大草原,草原上有很多鹿。这里虽然水草肥美,但野鹿的数量总是在4000来只上下。人们发现,草原上由于生活着鹿的 天敌———狼和山狮。使鹿的数量无法增加。
  于是,从1907年开始,人们开始了消灭狼和山狮的大战。经过10年的努力,狼和山狮被打得踪影全无,野鹿一年比一年多起来。  到1924年达到10万头。谁知,在随后的两个冬季里,野鹿急剧减少。
  这是因为鹿太多了,草不够吃,有6万只鹿被饿死。此后,鹿的头数继续减少,到40年代,只剩下1万只左右;这时,人们才惊奇地发现,鹿虽然少了,草仍然不够吃,因为20年代鹿的爆炸性发展给草原植被带来了毁灭性的破坏,不少地方长不出草来。
    后来过了很多年,这片草原都没有恢复元气。在草原生态系统中,鹿吃草,狼吃鹿,狼死了以后,经过微生物的分解,它的尸体又变成肥料,被草吸收。这样,构成—个食物链。以前,草原上长多少草,这些草又养活着多少鹿,这些鹿又养活着多少狼,都有一定的范围,保持着相对的稳定和平衡。
    但是,狼被消灭以后,平衡被打破,以至整个草原都发生了巨大的变化。而这种变化—旦发生,就会出现连锁反应,在短时间内是无法恢复的。 我们要保护大自然的每一位生灵。