涯是什么意思?用于名字上好不好

全部回答

    基本字义1。 水边,泛指边际:~~。~际。~岸。~垠。“生也有~,而知也无~。”2。 范围,限度:生~。~分(fèn )(限度,本分)。详细字义〈名〉1。 (会意兼形声。
  从水,从厓( yá),厓亦声。厓,山边。本义:水边)2。 同本义 [waterside;foreshore]涯,水边也。  --《说文新附》各在天一涯。--《古诗十九首》大海亦有洼,高山亦有岑。
  --孟郊《病客吟》3。 又如:涯唉(水边;岸);涯灌(岸边丛木);涯邻(崖畔)4。 岸,靠近大水体的陆地;特指靠近滨海的陆地 [shore]驾舟载男女,筑宫东海涯。--虞集《题商学士画》5。 边际;极限 [limit;bound]横无际涯。
    --宋· 范仲淹《岳阳楼记》无涯之憾。--清· 袁枚《祭妹文》6。 又如:望无涯;涯限(边际;限度);涯垠(涯泄、涯津、涯畔)7。 限量;穷尽 [limit]。如:涯艺(限度,止境);涯检(限制,管束);涯量(限度;限量);涯分(限度;本分)〈动〉1。

   限制,约束 [contraint]约少不自涯,早爱虫,逐食推迁,未谐夙愿。  --沈约《答沈麟士书》常用词组1。 涯岸 yá’àn[bank] 水边高岸2。 涯际 yájì[bound] 边际;界限人生苦海漫无涯际。