高一数学试题

已知函数f(x)=x^2+mx+n,且函数f(x)的图像关于直线x=2对称。求实数m的值。

全部回答

  ① 二次函数f(x)=x^2+mx+n的对称轴为x=-m/2=2 所以,m=-4 ② 已知函数f(x)的对称轴为x=2,则满足f(2+x)=f(2-x)对任意实数x均成立 则,(2+x)^2+m*(2+x)+n=(2-x)^2+m(2-x)+n ===> x^2+4x+4+2m+mx+n=x^2-4x+4+2m-mx+n ===> (8+2m)x=0 ===> 2m+8=0 ===> m=-4。

则函数的对称轴为-m/2=2 解之得,m=-4

解法一:二次函数图象的对称轴方程是x=-b/2a, ∵ a=1,b=m, ∴ -m/2=2, ∴ m=-4. 解法二∵ f(x)的图像关于直线x=2对称,∴ f(2×2-x)=f(x),即 (4-x)^2+m(4-x)+n=x^2+mx+nx^2-(m+8)x+4m+n+16=x^2+mx+n,比较系数,得-(m+8)=m,且4m+n+16=n, ∴ m=-4,n∈R.

解:由题意得对任意实数t,f(2+t)=f(2-t),即 (2+t)^2+m(2+t)+n=(2-t)^2+m(2-t)+n 化简得 t^2+4t+4+2m+mt+n=t^2-4t+4+2m-mt+n 4t+mt=-4t-mt 2(4+m)t=0 因此 4+m=0 m=-4

显然是f(x)=(x-2)^2+k; m=4