已知直线x=π3是函数f(x)=asinx+cosx图像的一条对称

已知直线x=π3是函数f(x)=asinx+cosx图像的一条对称轴已知直线x=π/3是函数f(x)=asinx+cosx图像的一条对称轴,求实数a的值已知直线x=π/3是函数f(x)=asinx+cosx图像的一条对称轴,求实数a的值

全部回答

  已知直线x=π/3是函数f(x)=asinx+cosx图像的一条对称轴,求实数a的值 f(x)=asinx+cosx=√(a^2+1)*{[a/√(a^1+1)]sinx+[1/√(a^2+1)]cosx} =√(a^1+1)sin(x+θ)(其中tanθ=1/a) 因为f(x)有一条对称轴为x=π/3,那么:sin(x+θ)=1 即:x+θ=π/2 所以:θ=π/6 那么,tanθ=√3/3=1/a 所以,a=√3。