一道数学题

已知函数f(x)=sin2x+kcos2x的图像关于直线x=-π/6对称,则实数k的值为_______.

全部回答

函数f(x)=sin2x+kcos2x=√(1+k²)sin(2x+φ)的图像的对称轴由 2x+φ=nπ+(π/2)(其中tanφ=k)得x=[nπ+(π/2)-φ]/2=-π/6,φ=nπ+5π/6 tan(nπ+5π/6)=k, ∴ k=tan(5π/6)=-√3/3.

    ∵已知直线X=-π/6 ∴直线与X轴的交点(-π/6,0) 那么,原点(0,0)关于直线X=-π/6的对称点就是(-2π/6,0) ∴把原点和对称点的横坐标分别代入函数式,那么它们的值相等 ∴f(0)=f(-2π/6) ===>f(0)=k;----------------------------① f(-2π/6)=sin(-4π/6)+kcos(-4π/6) ∵sin(-α)=-sinα,cos(-α)=cosα ∴f(-2π/6)=-sin(4π/6)+kcos(4π/6) =-sin(π-π/3)+cos(π-π/3) =-(√3/2)-k/2--------------------------② ①=②得:k=-√3/3 。

  函数f(x)=sin2x+kcos2x的图像关于直线x=-π/6对称 f(x)=√(1+k^2) sin(2x+ψ),其中tanψ=k 而f(-π/6)=√(1+k^2) or f(-π/6)=√(1+k^2) -√3/2+k/2=√(1+k^2) ①or -√3/2+k/2=-√(1+k^2) ② 由①②两边平方得(k-√3)^2=4+4k^2 3k^2+2√3k+1=0 k=-√3/3 。

由题意知道f(0)=f(-π/3),代入 f(0)=k f(-π/3)=负二分之根号三+负二分之一k 得k=负三分之根三