萝卜黑皮(黑心)的发生原因是什么?

全部回答

    萝卜黑皮(黑心)的发生原因如下:(1)发生症状在肉质根侧根及根原基着生处的表皮上产生黑 褐色,具龟裂的长梭形横纹,其不深入内部,也不影响萝卜的内在 品质。但因黑褐色横纹的存在,使萝卜的商品性明显降低。
  有的发 生黑心,失去食用价值。
    (2)发生原因施用未充分腐熟的有机肥;土壤板结、坚硬、 通气不良;生长期灌水太多,产生沤根,部分组织缺氧;土壤缺 硼;地下害虫如黄条跳甲的幼虫咬食过根部外皮,这些环境都会使 根部表皮留下一些小痕迹,加上有害物质作用而留下难看的黑纹; 黑腐病的危害也可造成黑皮(黑心)。