萝卜发生裂根的原因有哪些?

全部回答

    萝卜裂根即萝卜本身裂成大小不一、深浅不等、有横有纵的裂纹,是生产中常出现的问题。萝卜裂根有几种现象,有的沿着肉质根纵向开裂,有的在靠近叶柄处横向开裂,也有的在根头处呈放射状开裂。
  萝卜肉质根纵向开裂一般在开始破裂时,破裂部分成龟裂状,以后龟裂部分逐渐增大。肉质根的破裂与土壤水分有关,是肉质根生长过程中土壤忽干忽湿、水分供应不均造成的。  如在“破肚”后、肉质根开始膨大时遇上高温干旱天气,土壤水分蒸发量大,土壤含水量降低,水分供应不足,且持续时间较长,使肉质根膨大受到抑制,周皮层组织硬化。

  生长后期营养和供水条件好时,或突然降大雨或浇大水,内部薄壁细胞急骤膨大,使根部内部的压力增大,而已经硬化的周皮层细胞不能相应膨大而开裂,造成肉质根的破裂。  有时初期供水多、随后遇到干旱、以后又遇到多湿的环境也会引起开裂。