萝卜发生糠心的原因有哪些?

全部回答

    萝卜糠心又称空心,是萝卜生长中的常见现象,生长期和贮存 期均能发生。它不仅使肉质根重量减轻,而且使淀粉、糖分、维生 素含量减少,品质降低,影响加工、食用和耐藏性。糠心现象主要 发生在肉质根形成的中后期和贮藏期间,由于输导组织木质部的一 些薄壁细胞因水分和营养物质运输发生困难所致。
    最初表现为组织 衰老,内含物逐渐减少,使薄壁细胞处于饥饿状态。开始时出现气 泡,同时还产生细胞间隙,最后形成糠心状态。其发生原因有如下 几种情况。(1)水分失调萝卜糠心的直接原因是水分失调。
  在肉质根生 长盛期,细胞迅速膨大,如果温度过髙,则植株呼吸作用和蒸腾作 用旺盛,水分消耗过大,肉质根中部分薄壁细胞便会缺乏营养和水 分而处于饥饿状态,细胞间产生间隙,因而出现糠心。  播种过早、 水分供应不当也容易使萝卜糠心。
  浇水不均匀也会造成糠心,特别 是肉质根膨大初期,土壤湿度过大,到膨大后期又过于干旱,而造 成糠心。(2)土壤与肥料条件不适施肥过量,特别是氮肥过多,萝卜 生长旺盛,地上部分与地下部分比例失调,地上部分生长迅速,消 耗养分多,不能有大量的光合产物输往肉质根,造成肉质根中糖分 不足而形成糠心。
    如果肥水不足,地上部和地下部生长缓慢,反而 不易糠心,但萝卜肉质紧实,口感发硬。土壤中缺钾也导致糠心。土壤缺硼,不仅影响萝卜根叶的生长发育,更能影响花的发育特别 是引起糠心。
  栽培在轻沙土的萝卜会比在半泥沙土、壤土中栽培的 萝卜早出现糠心。(3)光照与温度一般较高的日温和较低的夜温比较适宜萝卜 的生长,不易发生糠心现象。  如果日夜温度均高,特别是夜间温度 高,会消耗大量的同化产物,容易引起糠心。
  在较短的日照条件下 有利于肉质根的形成,有些品种在长日照下往往会出现糠心现象。 在肉质根形成期间如果光照不足,同化物减少,茎叶生长受到限 制,也容易发生糠心现象。(4)品种不当凡肉质根松软、生长快、细胞中糖分含量小的 大型品种,均易糠心。
    肉质根生长缓慢、淀粉含i较多、可溶性固 形物的浓度较高的小型品种,不易形成糠心。早熟品种出现机会多 于迟熟品种。(5)贮藏不当贮藏时,镫土过干,坑内湿度过低,促使萝卜 蒸腾作用加强从而造成薄壁组织脱水而糠心。
  或贮藏在髙温场所, 机械损伤等都可促进呼吸,使水解作用旺盛,养分消耗增大,造成 萝卜糠心。    (6)密度过小当萝卜栽植的株行距过大、土壤肥力充足、肉 质根生长旺盛、地上部迅速生长时,萝卜易糠心;而当株行距较 小、合理密植时,萝卜糠心较少。
  (7)先期抽薹先期抽薹也是引起糠心的原因之一。由于抽荔 后,营养向地上部转移,肉质根由于缺乏营养而出现糠心现象。采收过迟如收获过早,则造成产量低;如收获过晚,萝 卜再次生长,将肉质根中贮藏的养分输送到叶部或花簦中,供给开 花用,萝卜便容易糠心。