萝卜发生分杈和弯曲的原因有哪些?

全部回答

    萝卜的肉质根在发育过程中,侧根在特殊条件下发生膨大使根尖部产生数量不一、大小不等、深浅不同的根杈,影响了萝卜的商品性状。有时萝卜长得长长的却弯弯曲曲,有些菜农怀疑是种子原因。
  事实上,萝卜产生杈根是一种生产上常见的生理现象,其发生的原因有许多方面,单个原因即可造成分杈,如果有几种原因综合发生,则分杈现象更为严重。  杈根的萝卜在市场上商品性极差,价格低,甚至无人购买,菜农应有针对性地査找原因,避免在以后的种植过程中出现同样情况。
   (1) 土壤原因主要原因是由于主根生长点被破坏,或主根生 长受到阻碍,致使侧根膨大所致。在正常条件下,萝卜侧根的功能 是吸收水分和养分,但是如果土壤耕作层坚硬,或者耕作层太浅, 或者耕作层土壤中有砖头瓦块,则阻碍了主根的生长。
     (2) 肥料原因施用未腐熟的有机肥料并且施肥不均匀,或者 土壤溶液浓度过大,或将种子播在粪块上等,使主根生长点受到损 伤时,侧根便会膨大,由吸收根变成贮藏根,从而形成杈根。
  施肥 不均匀,或有机肥中尿素含量过髙也会造成杈根现象。 (3) 种子原因种子贮藏过久,特别是贮藏在髙温高湿条件 下,萝卜的胚根受损伤。   (4) 栽种距离过宽或过密夏秋萝卜分杈较少,而秋冬或冬春 萝卜分杈较多,原因是这些季节的天气特别有利于萝卜生长。
  如果 栽种的密度过于宽疏,叶子制造光合产物就特别多,使部分侧根发 育,自然也有更多出现分杈的现象。而播种过密,间苗不及时,萝 卜根部拥挤,使主根弯曲,则导致侧根生长旺盛而形成分杈。   (5) 机械伤害因雨涝、中耕、移植、病虫为害等原因损伤了 主根,也会产生杈根。
   (6) 露土部分萝卜弯曲并非萝卜品种的特性,也不是萝卜本 身长出来就是弯的,而是由于长形露土部分多的品种因其根颈部细 长软弱,常易弯曲、倒伏。