什么是黑皮,产生黑皮的原因是什么?

全部回答

    黑皮为电极毛坯加工外圆时车刀未触及到的表面。造成电极 加工后表面有黑皮的原因主要有两方面:一是毛坯存在弯曲女形 或局部氧化,即使按额定直径的负偏差加工,也不能消除;二是 采用普通车床加工电极外圆时,需要事先在毛坯端部用圆规测量 并打中心孔(即车床顶尖顶人的位置)。
    ,如中心孔打得不准确而 偏向一边,车外圆时就会出现表面切削量不均匀的情况,电极局 部表面车刀没有触及而留下黑皮。电极表面存在黑皮不仅影响外观,有时会造成石墨电极使用 时导电把持器与电极表面接触不良,轻则打火花,重则可能会损 坏导电把持器,因此对加工后电极表面的黑皮要给予限制。
      我国 石墨电极质量标准规定:电极表面的黑皮宽度不应大于电极圆周 长的1/10,黑皮的长度不应大于电极全长的1/3。如直径为 400、长度为1600mm的石墨电极表面出现黑皮的宽度不 应大于125mm,黑皮的长度不应大于533mm。
  电极表面黑皮超 标时,可按“改径”处理。