什么海洋动物会夏眠

全部回答

    许多人都知道动物要冬眠,殊不知,在夏季一些动物也需要休整。就是夏眠啦! 陆上动物如非洲马尔加什岛上的哺乳动物尖猪,它的食物是蚯蚓。在炎热的夏季,地面灼热发烫,蚯蚓不能在较浅的地表层生活了,这也使尖猪难以得到果腹食物。
  由于缺乏主要食物,尖猪也就只好进入长时间的夏眠。   两栖动物中需要夏眠的是一种奇特的鱼—肺鱼。肺鱼生活在非洲、美洲和澳大利亚的江河里,既有鳃,还有肺,这种鱼长约1~2米,身上披着覆瓦状的鳞,背、尾和臀连在一起。
  一到夏季,肺鱼就钻进了泥里,把整个身体蜷曲起来,直到尾巴弯到头部为止。肺鱼夏眠时间较长,能连续几个月不吃不喝。     生活在海底水藻丛和岩石孔里的海参,也是需要夏眠的。

  夏季来临,当海水温度超过20℃时,海参就开始转移到海水较深、浪较小的地方,一头钻进岩石下的黑暗处,用脚紧紧攀住岩石,仰面朝天安逸地睡去,一睡就是百天左右。 动物的夏眠,其实也是“适者生存”的一种生态反应,它促使了动物的进化。