海洋动物有哪些?

全部回答

     海洋动物是在海洋中生存的各种动物的总称。根据目前的数据来看,有16万〜20万种动物生活在海洋里,单细胞原生动物是其中最小的,蓝鲸在海洋中是最大的生物,长30余米,重190吨。
  海洋动物活动的区域很辽阔,海洋动物的身影遍及深海底、中层水域、海上以及潮间。人们曾经以为,海洋深处的环境是相当恶劣的,生命完全无法在那里存活下来。  但是后来,随着技术的不断进步,人们对之前看法有了很大的改观,因为在这里,他们发现了很多以前从未发现的生物,如软体动物和甲壳类等。
  那么,它们主要是靠什么生活呢?只能是利用各种硫杆菌、利用极高的地温使硫氢化合物、二氧化碳和氧气产生代谢变化所形成的食物链来维持正常的生活。   海洋生物主要食用海洋植物、微生物、动物碎屑。
  受海水深度、温度的影响,浮游在海洋上的生物和两栖生物的分布情况很不一样。而它们之间的这些不同和变化也在影响着其他海洋动物的分布情况。为了更好地进行研究,科学家根据海洋动物在结构形态和生理特点上的不同把海洋动物分成三个种类:海洋无脊椎动物、海洋原索动物和海洋脊椎动物。
     海洋无脊椎动物是海底世界的贵族,在数量和种类上都很庞大。原生动物、海绵动物、扁形动物、腔肠动物、纽形动物、环节动物、线形动物、软体动物、节肢动物、腕足动物、毛颚动物、须腕动物、棘皮动物及半索动物等都是海洋无脊椎动物。
  人们最熟悉的海洋无脊椎动物要数海星和海胆了。  海星和海胆外表都有很多刺一样的东西,是棘皮动物的一种。五个对称的部分组成了它们的躯体,以中心为原点,向四周辐射。它们的头和脑都不存在,也不分“前”“后”,想向哪个方向就向哪个方向。
  海星和海胆的嘴和肛门分别长在下边和上边,分别称为口面和反口面。海星和海胆体内拥有一个管道水压系统,它们的运动、吃食和呼吸都靠这个系统。  另一个最常见的海洋无脊椎动物就是珊瑚了,是腔肠动物类。
  一直以来,总是有人认为珊瑚是植物,可实际上它却是一种低等的海洋动物。珊瑚的身体结构相当简单,仅有两个内外胚层,有口无肛门,所有的进食和排泄全都是通过口进行。很多像花一样的触手围绕在嘴的周围,对捕食和进食以及消化食物能够起到很大的作用。
    珊瑚一般都生长在水流快、温度高、干净、温暖的浅海地区,且种类特别多。很多珊瑚的繁殖都是靠出芽来完成的,繁殖出来的单体叫做“珊瑚虫”。“珊瑚虫”长成后不会马上和母体分开,而是会和母体生活在一起,联结成一个息息相关的生命体,最终形成珊瑚礁。
  珊瑚在浅海中的繁殖能力非常强大,因而很容易形成珊瑚礁,为其他动物提供栖息之地。   海洋原索动物属于脊椎动物与无脊椎动物的过渡,尾索动物和头索动物都是海洋原索动物。 海洋脊椎动物是海洋动物中最重要的门类,必须依靠海洋存活的鱼类、爬行类、鸟类和哺乳类动物等都属于海洋脊椎动物。
   在海洋生物中,鱼的地位很高,5亿多年前出现的鱼是目前所知道的最早的鱼,当时的鱼无颚无鳍。  据统计,目前依旧存活的鱼数量大概在2。5万,在脊椎动物中数量是最多的。对于大部分鱼来说,体表覆盖的鳞片能很好地保护它们,且它们的内部器官和其他脊椎动物没有什么两样。
  鱼的身体是流线型的,鱼鳃一般用来呼吸,鱼鳍用来游动。鱼鳍包括尾鳍、背鳍、臀鳍等,其中与脊椎动物的四肢相对应的是胸鑛和腹鑛。   根据鱼的个性特征,科学家们把它们分为无腭鱼、硬骨鱼、软骨鱼三大类。
  七鳃鳗、八目鳗等都属于无腭鱼,这种鱼无腮,身形似烟囱。鳟鱼、鳕鱼等都属于硬骨鱼。因其脊椎、头骨、肋骨、下腭等的重要组成部分都是硬骨而得名,95%的鱼类属于硬骨鱼。硬骨鱼的鱗片也叫骨鳞,有重叠的部分,一般都是以覆瓦的形状长在表皮下。
    很多的硬骨鱼都有一个名为鳔的气囊可以控制沉浮。这个鳔是怎么工作的呢?我们可以把鱼鳔比作是一个气泡,当气泡变大的时候,鱼会随着浮力的增加而上浮;当气泡变小时,鱼也能够随着浮力的减弱而沉到水底。
  软骨鱼,顾名思义,其特点自然也就是骨骼很柔软。软骨鱼无鳔,鳞片形似盾,附在体表,像砂纸一样。  鲨鱼也是软骨鱼的一种。由于环境的需要,鲨鱼的鳍上大下小,能够在游动的过程中产生浮力,对于它的快速游动有很大的帮助。
  目前,世界上的鲨鱼有3000多种,大青鲨、双髻鲨、大白鲨等主要生活在热带温暖海域。一般,鲨鱼都是有很强攻击性的食肉类动物,因而有“海洋猎手”的称号。   鱼类要维持生命也是离不开氧的。
  一般情况下,鱼嘴所吸的水里含有氧,这时候,鳃、就能抽掉其中的氧气,经鳃膜过滤使氧气进入血液。氧气的输送是通过血管来完成的,在输氧的同时,二氧化碳等也会被排掉。鱼的体型与其游动的姿态和游动的速度关系密切。
  具有流线型形体、形体修长、有半月形尾鳍等特点的鱼,都有很快的游动速度。  箭鱼就是个典型的例子。鱼的眼睛大多都不是很灵敏,它们平时的日常活动主要是依靠听觉和嗅觉来辨别周围的环境。

  另外,鱼的侧线感受器是鱼所特有的一种感觉器官,主要在鱼的两侧分布。这些侧线对鱼周围水流的变化十分敏感,鱼预测水流和捕捉猎物都是依靠这些变化进行的。 生命最开始是出现在海洋中的。  从原生动物到哺乳动物的海洋动物系统,不仅是生命发展历史的见证,也满足了我们人类的大量资源需求,因此海洋与我们的生活息息相关。