档案已经转到人事局,有报到证,不签三方协议怎么保留干部身份

  我毕业的时候因为找不到单位签三方协议所以签的灵活就业,学校给了一张报到证说档案已经转到人事局了,今天我去看人事局的收留档案的方式有两种,分未就业和灵活就业的方式,灵活就业需要交240元存档费,可以上保险,然后一年以后不知道怎么就可以是干部身份,未就业的不用交钱就可以存两年但是不可以上保险,档案可以流动。
  我想问这两种到底有什么区别,不明白啊?如果灵活就业可以保留干部身份那为什么还有未就业的选择啊?我的报到证虽然没有单位但是是不是已经可以像签过三方的报到证一样可以证明我有干部身份了?是不是就不用签三方协议了啊?因为最近不想找工作所以也不想签三方。

全部回答

如果刚刚毕业,可以考虑不用签三方,如果想在国企等这样的公司工作,在一年之内可以调档案,并且可以改报到证,公司给办理干部身份。如果没有,就交240元存档费,一年之后,办理转顶级,为干部身份。如果不办理,后果很麻烦,我已经超过办理时间,现在办理,花费很多时间,金钱。没有干部身,你的档案就流通不了,超过办理时间,没有干部身份,在私企没有关系,在国企很大关系,以后迁户口也比较麻烦。