干部身份 三方协议 报到证 谁能给解释一下?干部身份重要吗?急、、

全部回答

    三方协议是教委开具报到证(派遣证)的根据,也约定了毕业生毕业的工作去向、档案去向、户口去向。  如果不签三方协议的毕业生,只能打回原籍,发打回原籍人事局的派遣证  干部身份如果你将来想当公务员、进事业单位正式编制、进大型国企的话就有用,其他的用处不大  ------------------------------------  (0)档案问题:接收单位有人事权的,档案直接由单位接收;没有人事权的单位,档案由单位指定,存放到某家人才(单位存档和人才存档在职能上没什么差别)  (1)转正 ——〉获得干部身份:  本科生毕业工作的第一年,称为见习期,在这一年里,本科生的档案不能流动。
      要等到见习期满(从到单位报到那天算起满一年整),并考核合格,提交见习期总结/小结(有的单位是印制的见习生手册,这些的作用都是一回事),填写转正定级表格,此时本科生完成了转正的手续。
    需要注意:完成转正的单位要与你派遣证上的单位一致,不能毕业被派遣到A单位,转正表格上盖章确是B单位(A为B子公司或基层单位不属于这种情况),单位没有人事权的,转正表格上还要加盖存档人才的章。
      标志:填写《转正定级表》(存入档案)  (2)定职 ——〉获得初级职称  本科生转正之后,会根据你的专业结合你的岗位,获得初级职称(助理)  获得初级职称的条件是:本科生从事某岗位工作年满一年,工作考核合格,在转正之后,给予定职。
    标志:填写《初聘技术职称申报表》(该表格各省名称不同,但是大致差不多,这个表存入档案)  (3)定级 ——〉定工资级别  我们常听说的“几档几级”,就是工资定级。    大学生在转正、定职之后,你的档案里会多了一张《工资定级表》(各省市叫法略有差别)  标志:档案里有工资定级表  ---------------------------------------------  当本科毕业生完成了上述三项,恭喜你,你现在身份上已经是正宗的干部身份了,你的档案可以在人才自由流动了(说难听点就是你这时候可以跳槽了),不完成这三项的毕业生档案,被称为“死档”,其他单位或人才中心是无法调取你的档案的(原则上)。
      由于在时间上,这三项都是你参加工作一年后完成的,所以这三项的手续单位一般也都绑定给你完成,到时候你会填写很多表格,不要嫌麻烦,这些可都是关乎你未来职业发展非常重要的东西啊。