语不惊人死不休

它的上句是什么

全部回答

为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。 ——唐·杜甫《江上值水如海势聊短述》 我的僻性是特别喜欢写诗琢句,如果写不出惊人之语,那就至死也不肯罢休。 [全诗] 为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。 老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。新添水槛供垂钓,故著浮槎替入舟。焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。

“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”是诗圣杜甫著名的两句诗, 译文是:我的僻性是特别喜欢写诗琢句,如果写不出惊人之语,那就至死也不肯罢休

“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”是诗圣杜甫著名的两句诗,

为人性僻耽佳句

为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。 ——唐·杜甫《江上值水如海势聊短述》