中国历史上的几个少数民族

中国历史上的匈奴,鲜卑还有党项这些少数的结局如何,还有他们的后裔是同汉族彻底融合呢,还是怎么了啊?主要是想知道他们的后裔现在主要分布在哪里?

全部回答

    (一)匈奴。中国史书语焉不详,多为“向西方跑了”。一部分西迁的匈奴人在公元374年击灭位于顿河以东的阿兰国后,便开始扮演着推动欧洲民族大迁徙的主要角色,对欧洲历史产生了很大影响。
  虽然如昙花般的匈奴王国在欧洲消失了,但是许多匈奴人很可能留了下来。许多学者认为匈牙利人就是其后裔。  匈牙利人与欧洲其他地方人的长相有明显区别,匈牙利民歌很多与陕北、内蒙古的民歌在调上是一样的。
  中国北方的鲜卑族强大起来,逐步占有匈奴故地,五六十万匈奴人遂‘皆自号鲜卑’,都成了鲜卑人。一个民族融入其他民族的进程是很快的。”还有一部分南迁的匈奴融入汉族。匈奴作为一个民族消失了,但其文化习俗仍部分保留下来了。
    (二)鲜卑。大多数的古鲜卑人后裔都融入了汉族,还有少部分融入了契丹,更少的一部分演变为了锡伯族。1636-1648年间,锡伯族军民同科尔沁蒙古一起被清政府编入旗兵,成为蒙古八旗的一部分。
  1692年科尔沁蒙古统治者将所属锡伯族军民进献给清政府,从此锡伯族摆脱了蒙古统治阶级的统治,开始被满族统治阶级控制,并被编入满洲八旗,移防黑龙江、吉林各地。    1764年,清政府为了加强伊犁地区的驻防力量,抽调3000多名锡伯族军民迁徙到伊犁。

  从此,锡伯族形成了东西分居、小聚居大分散的局面。(三)党项。西夏亡国后,党项族人民失去了共同生活的地域,不得不与其他民族间错杂居,从而渐渐为藏族、蒙古族、回回族等族所同化。现在存在的后裔分布在四川,青海等地。