浅谈毛泽东思想活的灵魂对我们的学习和生活有什么帮助 要求1500字

浅谈毛泽东思想活的灵魂对我们的学习和生活有什么帮助 要求1500字  很急 可以追分

全部回答

    毛泽东思想活的灵魂是什么?我们在最开始的部分就提到过。毛泽东思想活的灵魂是——实事求是、群众路线、独立自主,它们是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。在党的十一届六中全会上通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,不仅高度评价了毛泽东思想的历史地位和对马克思主义的独创性发展,而且深刻地论述了毛泽东思想活的灵魂。
    那么我们如何理解实事求是、群众路线和独立自主是毛泽东思想的活的灵魂呢?我们之所以说实事求是、群众路线、独立自主是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的最基本的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂,主要根据以下几点:(1)它们集中体现了马克思主义的精神实质,是毛泽东思想的精髓和核心。
    因此,可以说毛泽东思想就是以毛泽东为代表的中国共产党人运用这些基本立场、观点和方法在解决中国革命和建设实际问题的过程中所形成的伟大理论成果。离开了这些最基本的立场、观点和方法,就没有毛泽东思想的形成和发展。
  (2)它们是贯穿和渗透于毛泽东思想科学理论体系各个组成部分之中的最基本的立场、观点和方法。  作为毛泽东思想基本内容的各方面的独创性理论都体现了实事求是、群众路线、独立自主的基本原则,都是这些最基本的立场、观点和方法的具体应用;(3)它们是党指导革命和建设所遵循的基本原则与根本的方法,是我们党领导革命和建设战胜各种困难险阻,克服来自“左”或者右的错误干扰,不断取得胜利的根本保证。
    因此,它们是我们党所以具有强大战斗力和生命力的根本原因之所在。总之,实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想最本质、最核心的东西,是最能体现毛泽东思想科学性和生命力的东西,不懂得它们,就不能说懂得了毛泽东思想.背离于它们,也就背离了毛泽东思想,所以它们是毛泽东思想的活的灵魂。
    十六大修改的中国共产党党章上,实事求是、群众路线、独立自主的精神在处处都有体现,它是中国共产党人指导自己实践的有利思想武器。在今天我们学习毛泽东思想,最主要的就是掌握毛泽东思想活的灵魂,这一不变的真理。
  现在就让我们具体地学习一下它的具体内容。第一节 实事求是是毛泽东思想的精髓一、实事求是的科学涵义毛泽东在整风运动中,借用了“实事求是”一词,并赋予它新的含义。  1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》的报告中,对“实事求是”这个概念作了新的解释,制出:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系规律性,“求”就是我们去研究。
  “实事求是”是最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓,是我们党的思想路线。  实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际;就是要把马列主义普遍原理同中国革命与建设的具体实践相结合。
  实事求是,是辩证唯物主义的根本思想路线问题,讲的是革命和建设的具体道路。二、共产党人就是靠实事求是吃饭①、一切从实际出发,是做到实事求是的基本前提。所谓一切从实际出发,就是从不以人的主观意志为转移的客观实际出发,而不是从“本本”、“条条”出发。
    中国的新民主主义革命前期中国共产党之所以受到一些挫折,主要就是从一些马克思主义的条条框框出发来指导中国的革命,而不是从中国革命的实际出发,这种错误几乎让中国的革命陷入了绝境。
  所以早在1930年5月毛泽东就提出了反对本本主义,特别是在延安整风运动中,毛泽东着重强调教条主义和经验主义都是中国革命的大敌,都是党性不纯的表现。  ②、理论与实际相统一是实事求是的本质要求。
  要做到实事求是,一方面,要对马克思主义的理论有完整准确地理解和把握,不能断章取义、肢解歪曲,任意地附加与演绎;要努力地了解马克思主义经典作家提出问题和解决问题的历史环境,懂得他们是如何从时代特点出发,创造性地构建理论体系,并根据时代地发展不断修正自己的观点和丰富理论的体系;不仅要了解马克思主义理论体系的各个组成部分的一般的原理、原则,更要把握贯穿于各个部分的立场、观点、方法。
    另一方面,也是更重要的方面,就是要对中国的实际有深入、透彻的认识和了解。不能粗枝大叶、不求甚解,闭门造车;不仅要了解中国社会的今天,还要了解中国社会的前天和昨天;不仅要了解中国社会和中国革命的一般情况,更要认识和把握中国社会的特殊情况和中国革命的特殊规律,并对实际问题做出理论上的总结和概括。
    这两个方面必须有机地加以结合,用马克思列宁主义的立场和方法,去研究、探寻中国社会和中国革命的内部联系,即规律性,找出符合中国国情的建设道路。这种理论与实际的关系,毛泽东做出了一个形象而生动的比喻,称之为“有的放矢”。
  ③实事求是的思想路线,还包含解放思想的深刻涵义。  解放思想是指导在马克思主义的指导下,敢于超越已有的结论,敢于追随时代的鼓点和历史的步伐,确定符合实际的新思想、新观念;就是不唯书、不唯上。