如何擦数码相机镜头?

镜头有手指印。

全部回答

      镜头的清洁方法   1、镜头纸、镜头布 这类用具,因为价格便宜,经常被一般消费者选用,但是清洁效果和安全性,却不能令人满意。劣质的镜头纸一旦拆开包装,表面很容易粘附大量灰尘颗粒,如果用这样不洁净的镜头纸、镜头布擦镜头,等于用砂纸打磨,非常容易划伤镜头。
   市场上有种叫做超微无纺镜头纸和超级细纤维镜头布,这种纸和布采用独特的工艺加工制造而成,可以保证自身是绝对无尘的,这样就会避免在清洁相机时造成二次污染。     2、气吹、毛刷   气吹,可以吹除镜头表面的灰尘,是清洁相机第一步必要使用的清洁工具。
  使用的时候,注意吹嘴和镜头表面成一定的角度,且不要触碰到镜头。劣质的气吹容易老化,内壁会脱落橡胶颗粒,随压缩空气喷出,对镜头的危害不言而喻。优质的气吹,进气口、出气口是分别设计的,更加安全。  提醒:不要用嘴吹镜头,那样一定会溅上唾液的!切记莫忘!   毛刷也是用来除尘的,主要是对付那些吹不掉的顽固分子。
  毛刷质地要软,不掉毛屑。用的时候,镜头要倾斜一下,以便于灰尘脱离。   3、镜头清洗液   镜头清洁液一般用来清除手印、油渍等顽固的污渍,使用时要注意掌控好用量,不要用的太多,以免擦不干净。
    选择镜头清洁液最好选用挥发效果好一点的,然后跟超微无纺镜头纸或者超级细纤维镜头布搭配使用,效果会更好。   一般来说,一部中高档相机,需要配以下清洁用品:   气吹 + 镜头布/镜头纸 + 镜头清洁液。
     镜头布用来擦机身和镜头,气吹用来第一步的除尘,镜头清洁液用来擦除油渍、手印或者已经风干的污渍。     关于酒精等化学溶剂对相机的伤害   一般不提倡使用化学溶剂清洁镜头。
  一般的医用酒精更是不能用的,因为其浓度只有75%或95%。而无水乙醇会对相机镜头或者感应器的表面镀膜、固定材料等起到一定的溶解、会加速老化,所以非常不提倡使用化学溶剂清理相机。   关于清洁频率的问题   相机的清洁保养是日常养护中很重要的部分,当然,也要根据相机的脏污程度而定。

    一般来说,镜头上有几粒灰尘,用气吹就可以轻松解决;再多一个指印,就可以用镜头纸或者镜头布。   镜头是相机的眼睛,要像爱护眼睛一样爱护它。正确地使用高质量而且专业的相机清洁养护用品,避免误伤的同时,最好配一款UV镜作保护。

    数码相机的镜头是最容易沾上灰尘的 我们都知道,数码相机的镜头是最容易沾上灰尘的,很多人在擦拭镜头时就拿张卫生纸随便抹两下就完事了。这样做其实很容易对镜头造成划伤,下面我就较大家最正确的镜头擦拭法。
   弄脏了的镜头如果擦拭,我教你一个正确的方法,首先用液化压缩气瓶、吹耳球或吹气毛刷吹掉镜片上的灰尘,如有吹不掉的附着物,可用毛刷轻轻刷掉。  而且使用后毛刷要放在专用的盒子里保存,手指不能接触刷头,否则会沾上油污。
  每隔一段时间还要用镜头水把毛刷擦洗一下,然后再用绸子揩干。    如果镜片沾上油污或按上指纹,除了“吹”、 “刷”之外还要用极柔软、清洁的薄绸子沾上一两滴镜头水轻轻擦掉,擦镜头不能只擦脏的地方,必须整个镜面一起擦,并要不断换用干净的绸子,趁镜头水尚未干燥的绸子把镜片表面轻轻精擦一遍。
    擦过镜头的绸子必须洗净晾干保存在密闭的容器中,以备再用。    聚焦屏是用有机玻璃压制的,上面布满密密麻麻的同心圆——菲涅尔透镜,如果沾上灰尘可用毛刷轻轻刷掉,千万不能使用酒精擦洗,否则聚焦屏就会炸裂,出现许多小裂纹。
      对于大多数安装固定式聚焦屏的照相机不能对反光镜或聚焦屏吹气,否则会把灰尘吹到聚焦屏反面或沾到五棱镜上,这时从取景器里就会看至一个个被放大了的黑点。        如果想把这些黑点再吹走,就会事与愿违:越吹,带进去的灰尘就越多,要想清扫固定式聚焦屏,必须在无尘的环境中使用专用工具,把机身顶盖和五棱镜拆下来,但这绝非一般业余爱好者所能办到,就连照相机修理部也因太费工时、不好计费而不受理此项业务。
      在擦拭照相机时,不能对着反光镜、聚焦屏吹气,更不能随便给照相机加润滑油;也不能用酒精擦洗有机玻璃零部件,否则就会画蛇添足甚至造成损失。

如果不影响照片质量,最好是不擦,如果影响了,那用镜头纸擦就行了,当然.找专业摄影的帮个忙最安全了。我问过专业摄影的。

开擦之前先得准备一些工具。常规武器有镜头水、镜头纸(或者湿镜头纸)、镜头布(或麂皮)、吹气球、脱脂棉。好,下面开始动手。 先用吹气球吹去灰尘,个别吹不走的用镜头纸小心剔去,一定要小心,不要用力。取少许脱脂棉,沾镜头水,湿一点好,小心粘去仍在镜头上的灰尘、污渍。这个过程不可硬来,否则易损伤镜头。在确保表面无可见的灰尘颗粒后,可以大面积擦拭。

zeiss 镜头水。