数码相机镜头怎么清洁

数码相机镜头上有了灰尘之类的要用什么清洁?怎么清洁?会不会因为经常的清洁伤害镜头?

全部回答

    正确的擦拭镜头方法应当是:首先使用吹耳球吹掉镜片上的浮尘,极微细的灰尘,由于受透镜表面分子的表面能吸引,呈被吸附状态,不易吹掉,可用软毛刷轻轻刷掉(毛刷平时要保存在严密的盒子里,手指上有油污,注意不能接触刷头,使用后应当用镜头水把毛刷擦洗一下,再用绸布揩干)。
  镜头如果是沾上油污或指纹,吹、刷就都无效了,这时就要用极柔软的洁净棉签儿(或揩镜纸)沾上一点镜头水轻轻擦拭,不能用乙醇(酒精)、四氯化碳、或其它清洁液。  擦镜头时不要只擦脏的地方,必须轻轻对整个镜面沿放射状由中心向外直线擦拭,并要不断更换干净的棉签儿。
  不要做圆周运动,这和清洁光盘相似。最后,在镜头水未干时,再用干净棉签儿把镜片表面轻轻擦拭一篇。在清洁过程中严禁触摸镜头,清洁后要立即盖好镜头盖。 楼上说的对,最好给DC配一个UV镜,保护镜头,它也比较皮实,即使有点划伤,换一个也只花二、三十快钱。
       如果镜头稍有灰尘,不是沾染污物时,只对进光量有轻微影响,而对图像清晰度并无大妨碍,因此不必频繁清洁镜头,毕竟擦拭本身对镜头还是有轻微磨损的。
  即使在任何情况下,也不能用看似干净的手绢等替代品来擦拭镜头,尽管这些布料手感柔软,但它们纤维表面都会吸附有微小的尘粒,作用类似研磨砂布,一旦擦拭,会永久地损害镜头表面的增透膜层。

可以买个质优价廉的UV镜,如:保谷,如果没有相应口径或无法安装UV镜也没有关系,镜头一般不用清洗(擦)的,如果是太脏了,用软布擦一下就行了。镜头没有那么娇气的,表面的灰尘也不会影响画质。

  一般的清洁工具有:专用的软毛刷、吹灰气球、镜头纸或麂皮,在照相器材店中均有售。如果DC机能够配置UV镜的话,那就化上几十元钱给它配一个UV镜头加在镜头上,可确保镜头的安全。UV镜没有镜头那样娇嫩,比较容易清洁。

请用专门的镜头纸或者鹿皮等相机镜头清洁专用工具来对镜头进行清洁,切不可以随便拿其它东西来擦,这样很容易损伤镜头的. 近不得已一般不要频繁地清洁镜头,俗话说不怕一万,只怕万一,难免会不小心伤着镜头,所以我们平时一定要注意保护镜头不受损伤,这才是根本.谢谢!