某中学的学生自己动手整修操场,如果初一学生单独工作,需要7.5小时,如果让初二学生单独工作,需要5小时。

某中学的学生自己动手整修操场,如果初一学生单独工作,需要7.5小时,如果让初二学生单独工作,需要5小时完成;如果让初一,初二学生一起工作一小时,再由初二学生单独完成剩余部分,共需多少时间完成? 用方程解答

全部回答

我是数学老师 答案是 6小时 希望帮到你

解:设初二单独完成剩余部分,共需x小时。1/5x=1-(1/7.5 1/5)1/5x=1-1/31/5x=2/3x=2/3÷1/5x=10/3答:初二单独完成剩余的要10/3小时

设工作总量为1,则初一学生工作效率为1/7.5;初二学生工作效率为1/5,那初一和初二一个小时工作量为(1/7.5 1/5)x1=1/3,那剩余工作量为2/3,所以初二学生独自完成所需时间为2/3(工作量)÷1/5(工作效率)=10/3小时