一元一次方程应用题

中学的学生自己动手整修操场,如果让初一学生单独工作需要7.5小时完成,如果让初二学生单独工作需要5小时完成,如果让初一初二学生一起工作1小时,再由初二学生单独完成剩余部分,共需要多少时间完成?

全部回答

解:设初二学生单独完成剩余部分需要x小时,由题意得: x*(1/5)=1-[(1/7.5)+(1/5)]*1 x/5=1-1/3 x/5=2/3 x=10/3 则再由初二学生单独完成剩余部分,共需的时间为:10/3+1=13/3(小时) 答: 如果让初一,初二学生一起工作一小时,再由初二学生单独完成剩余部分,共需13/3小时完成.