孔子思想的基本内容是什么?战国时期儒家思想的内容有了怎样的发展?

全部回答

孔子是儒家家说,非常了不起的人物

我觉得孔子的思想不外乎建立严格的等级制度和礼乐制度,教化民众仁义礼智信,为统治阶级服务。战国时期儒家思想并不为多数诸侯国所接受,相反还受到排斥。那是一个诸子百家空前繁荣的时代!孔子的一些东西都是后人搜集整理的。儒家思想最活跃的时代应该是在宋朝

    孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”,其主要内容是:仁者爱人,克己复礼。 仁就是“仁者爱人”,百度百科解释为“仁者爱人,这是孔子思想也是儒家学说的最高道德概念,是儒学所主张的爱的方式。
  这种爱的基本原则,就是根据血缘关系的远近,决定爱的程度。(所谓“仁”就社会的精华,在孔子年代精华就是有钱的官僚,那个年代是阶级社会。    所以“仁者爱人是社会地位高的去爱社会地位低的。

  ”) 礼就是“克己复礼”,百度百科解释为“儒家指约束自己,使每件事都归于“礼”(西周之礼)”在今天强调仁和礼仍具有一定的时代意义。倡导爱人和懂礼有助于国民素质的提高,有助于社会安定,为构建社会主义和谐社会、贯彻和落实科学发展观具有重要的推动作用。