他的主要思想是什么?

(1)孔子是儒家思想的代表,他的主要思想是什么?到了西汉,儒家思想进一步发展,董仲舒

全部回答

    你好,孔子是儒家创始人,他的思想核心是“仁”“礼”。 “仁”的主张是“仁者爱人”,这一主张是要求统治阶级体察民情,反对苛政。孔子认为,要实现“爱人”,还要遵循“忠恕”之道,就是“己所不欲,勿施于人”的要求。
   “礼”的主张是“克己复礼”,就是说要克制自己,使自己符合“礼”要求,孔子追求的“礼”是西周的等级名分制度,孔子还进一步提出了“正名”的主张,就是校正等级秩序,达到贵贱有序。  这体现了他政治思想保守一面。
   在汉武帝之前,秦朝、汉朝都是以法家思想为政权的统治思想。秦始皇焚书坑儒后,加之汉字尚处于雏形,不具备准确表达的功能,正统的儒家思想已基本消失。 董仲舒提出“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”,强调以儒家思想为国家的哲学根本,杜绝其他思想体系。
    汉武帝采纳了他的主张。从此儒学成为正统思想,研究四书五经的经学也成为了显学。此时,孔子已死百余年。董仲舒在具体的政策上将道家,阴阳家和儒家中有利于封建帝王统治的部分加以发展,行成了新儒家思想。

   在汉代的儒家思想普及过程中,很多社会问题得到解决。儒家思想倾向于施用仁政管理国家,政治家们以此为根据,限制土地过分集中,建立完善的道德体系。  提出了包括“限民名田,以澹(瞻)不足”,“三纲五常”,等政策。

孔子的儒家思想以“仁”为核心,强调“仁者爱人”,就是统治阶级爱惜民力。孔子原始的儒家思想里没有神鬼的概念,董仲舒发展儒家思想,最主要的观点就是天人感应,首次把人与天连起来。

他的思想核心是“仁”“礼”。 董仲舒对儒学进行了改革,使儒学的地位提升到绝对权威的正统地位,其很重要的原因就是他提出加强君权,使中央集权上升一个档次。

主张是和平!到了西汉儒家思想是统治思想啊

好像我没学过不记得了