为什么说13世纪的中国现代化的程度是令人吃惊

全部回答

    任何历史都是当代史。评价13世纪中国的现代化程度,当然只能是13世纪的中国跟13世纪的其他国家比。不能拿当时的中国跟现代的中国比。 13世纪的中国,南方的南宋,虽然偏安一隅,但是经济总量占世界经济总量的三分之一。
  全世界只有6个人口超过百万的城市,南宋就占三个。还有一个是金国首都中都,即今天的北京。  南宋的贸易也是相当发达的,商船不绝于海,最远到达阿拉伯半岛。 13世纪的中国,北方的蒙古帝国军事实力空前强大。
  蒙古军骑兵天下无双,占领中国北方以后从那里得到了大批工匠,使得蒙古军获得制造攻城武器的能力,从而形成强大的攻城作战能力。