五粮液与茅台

五粮液与茅台这两种酒那种好呀!

全部回答

    贵州茅台与五粮液堪称中华名酒中的两朵奇葩,在中国酒文化历史长河中占有举足轻重的地位!历来为各位好酒之士所心仪。那么茅台与五粮液两者之间到底可否分出伯仲,或者茅台与五粮液各自有什么异同之处呢? 首先我们来谈谈五粮液酒和茅台酒相同之处: 在家做过米酒的人都知道,煮熟后的大米放凉后,在饭的里面撒放一些适量的酵母,放在闭光的地方,再盖上棉织物,经过三四天就来酒香了——这个过程称之为发酵,然后潮水再等上一两天,米酒的甜液就出来了——这就是民间的酿酒工艺。
    五粮液和茅台相同之处也在于此,无非是茅台与五粮液会不断地采取低温来延长发酵的时间,让酒来得更慢些,发酵更完全、彻底些,这个过程称为酿熟工艺。来酒后茅台与五粮液酒都会采取过虑蒸馏的方法提取高度数的酒液,随后将蒸馏后的酒液装在陶瓷类的器皿中进行窖藏——这个过程则称之为醇化工艺。
    以上就是茅台酒和五粮液酒他们的相同之处。 那么五粮液酒和茅台酒不同之处有有哪些呢? 首先从产地来说四川和贵州南北交界,有着相同的地质和气候,酿酒的方法大同小异。
  长期以来,人们还在为这么一句话争论不休:云烟贵酒和云烟川酒。香烟早已经是被男人们所共识了的,云南的烟醇,当之无愧!而到底是川酒(五粮液)香,还是贵酒(茅台)醇呢?我们知道,贵州的茅台镇的酒师们素以特有的酱香而闻名遐迩,誉满世界,于是四川的郎酒厂不甘示弱,同样也做出了酱香型川酒,在酒界称之为酱郎。
    川酒从有历史考证以来,素以浓香型酒而响誉海内外。茅台镇各大酒厂也唯恐落后,在香型类别上立即跟进,很快地同样酿制出浓香型贵酒。 由于两地有着类似的地貌气候特征,酿制出的酒没有太大的本质区别。
  而在酿酒的制作工艺上,茅台与五粮液之间唯一的区别在于酒曲的不同,川人酿酒,习惯于使用浓香型酒曲;贵人制酒习惯于使用酱香型酒曲。  总而言之是异“曲”同工,各有千秋。 因此,人们在选购茅台与五粮液这两类酒的时候,应根据各人不同的口感需求,来决定购买哪一个产地的酒。
  一味的追求品牌和价格,而不对产品的口味和质量进行甄别是不可取的。这正是诗考尼美酒达人提倡的是“适量饮酒,尊崇口感”的健康饮酒文化,因为诸如茅台与五粮液这类知名企业的酒,虽然在产品质量上会进行严格把控,但必竟会受酿酒工艺条件要求的限制(比如有些酒必须要放在地窖,窖藏三至五年以上才能出厂),产量不可能满足中国几十亿人口的需求。
    所以说需要就是价值!使用就是价值!喜欢就是价值!买茅台还是买五粮液?只买对的,不买贵的! 。

当然是茅台拉,名声最大,我比较过,比五粮液喝的爽。

当然五粮液了