如何做好班干部举例说明

全部回答

    首先要当好一名班干部,应具备一定的素质,概括为八个字“以身作则,责任感强”,因为这是取得威信的前提。有的同学在班上成绩第一,未必能当选为班干部。当好班干部要具有一定的素质,表现为:  ①工作积极性要强,要有奉献精神,吃苦在前,享受在后,而不是靠这一顶帽子仗势欺人。
    只有以身作则做表率,严格要求自己,才能赢得同学的佩服。  ②学习要勤奋踏实,最起码在班上成绩要达到良好以上,否则学习上不能起带头作用,同学也不会真正佩服你。  ③ 要有一定的工作方法和工作能力,处理问题要灵活机智而不是光充当老师的耳朵和眼睛,当然能充当好老师的耳朵和眼睛,这也是工作责任强的表现,能及时向老师 反映班级里发生的好人好事以及不好的苗头风气,有助于老师及时解决问题,但如果技高一筹,有的小事情,小问题能自己独立妥善解决掉那就是老师得力的小助手了。
      其次我想谈谈同学们感到疑惑的问题“当班干部不是吃亏吗”?又没有钱,只有奉献是不是?表面上好像吃亏的,如劳动时干得比别人多,有时班上出现纪律问题时, 老师首先会批评班干部等,所以有的班干部甚至产生了不想当班干部的想法,其实有这种想法的同学大错特错了。
  从另一角度上来说,这样的同学心理素质比较差,害怕处于舞台中心一样地接受四周的眼光的监督,唰唰唰,灯一亮害怕了。  而且这也是对自己的要求不够严格,缺乏意志力,没有接受竞争挑战的勇气,不敢超越自己的人,怎么又能超越别人呢?所以当班干部其实能得到很多的锻炼,由于来自老师同学等方面的期望压力,心理素质会不断得到提高,还有更多的机会主持班会、出黑板报等班级工作,提高了自己的口头表达,书写等能力。
    因为同学老师的期望信任,所以学习工作中有了一定的压力,同时也会化作自己的动力,从而更加严格 要求自己一言一行,促进自己克服惰性,取得更大的进步。这可都是“金钱买不到的机会”。
  比尔·盖茨就说过:“这个世界是没有人有耐心来发现你的才能的,唯有靠自己的表现去追求”。举例:我的一位朋友当班干部虽然没考上大学,进了一家厂,后当厂长。  另一位同学未当班干部,考取了复旦大学,毕业后在他厂里搞了科研。
  所以既有知识又有能力的人才不是更好吗?其实当班干部真的是一份荣誉,是老师同学对你的信任,所以我们每个班干部应该觉得无尚光荣,不仅锻炼自己,更应该带领班上的同学共同进步,为营造良好的班风、学风、营造一个优秀的班集体而努力。
      当然班主任也应注意工作方法,应竭力保护班干部的积极性,多表扬少批评,以宽宏的态度对待,一起分析原因,提出改进意见建议。
     下面再谈一谈小学班干部的职责 中队长 负责管理班级整体  学习委员-帮助同学学习,解决其他同学不懂的学习问题  宣传委员-出板报,宣传工作、  劳动委员-管理,检查班级卫生  文娱委员-组织一切文艺活动、  体育委员-整理班级外出或体育课队伍等等  数学委员-带领同学们学好数学,解决同学们不懂的素学问题  语文委员-带领同学们学好语文,解决同学们不动的语文问题  小组长-负责收同学们的作业。