给我推荐一篇精美的散文,描写的是情感方面的.最好唯美

全部回答

     夜深了,我刚写完一篇稿件,舒了舒口气,静坐于书房写字台前,片刻,我随意扭响搁在台上的收音机,随着舒适的音律,我的手不由地拉开了抽屉,翻出一张淡黄的生日卡,卡上所写着的一首熟悉的手抄诗迅速映入我的眼帘:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。  这是我的初恋情人雯在热恋时所赠于我的生日贺卡,卡片的下端还注释着一行文字:爱过今生今世认为最值得爱的人后,其他的人在相形之下便成了平凡之辈,不值一顾。
   读着想着,我的心海击起层层的涟漪…… 与雯的相识,是在数年前朋友聚会的一次偶然之缘,属于那种一同钟情的莫名亲热感。  记得雯第一次踏进我那平常少有异性朋友光临的居室时,是抱着吉它说要教我弹奏,其实她仅肤浅懂一点弹法,只不过想借口接近我罢了。
  那时候,雯刚从卫校毕业正在等待分配工作,而我当时也闲呆在家重温课本知识以应备银行单位的招工考试。较多的空闲时间且彼此住居的距离相近,促成我们频频接触交往。  于是,爱的火花便这样快而轻易地擦燃起来。
   恋爱的日子是充满着诱惑和幸福。白天,我和雯常常相约到附近的田园空地挖坑垒土坯及拾柴烧窑(俗称“打?R”),焖吃又香又甜的熟番薯,或自制渔具到有天然水塘的地方钓那些饿得发慌而频跃水面的小鱼,那种乐趣,甭提有多刺激!到了晚上,我们不是在居室里侃聊或打牌或一起看书听音乐,就是到野外人静景幽的地方,相偎相依倾诉情语…… 快乐的日子,最容易流逝。
    眨眼间,一年过去了,我们依旧如胶似膝常聚共乐且愈恋愈爱。记得有一次夜晚,雯的母亲突闹严重肠胃炎,吓得雯和她父亲一时无了主,正好碰上我到他们家,一看雯的母亲脸色苍白,我感到事不宜迟,迅速租了一辆车与雯一起急送她母亲到医院抢救,幸亏及时,注射药液后缓解了危情,时针已指向凌时3点钟,我们俩仍旧守护其母亲旁边。
    由于疲劳过度,雯不知不觉伏在我的大腿上熟睡着,我却不敢大意,仅闭着眼作半睡状。约莫半个时辰,当我又一次睁开眼时,却发觉药瓶里的药液已滴空,我一惊,急忙弄醒雯让她去唤护士,自己则急忙伸手捏紧正开始回抽血液的软管……真险!要是迟一点发觉,后果不堪设想。
  看着我一连串呵护的动作,雯感动地走近搂着我,轻轻吻了我的脸,并在耳边细语忠贞不渝爱我一生! 恋爱的确第二年年底,由于诸多客观因素,我经考试却未能进入银行单位工作,只好到县里的一国营企业参加工作。
    新年过后,雯所期待的职业——护士,总算有了眉目,但进单位工作之前却需一次性交付集资款一万多元。数目之大,倒令我们咋舌!眼看集资的期限越来越近,而我们俩平时又毫无积蓄且家庭也难帮上忙。
  无办法,只好借。于是,我跨镇过县,东奔西跑走亲访友,周折了数天总算借来了6000元,再加上雯从一位经商的同学所借来的3000元合起来,离集资数目还差数仟元,怎么办呢?在这节骨眼上,雯急得流出了眼泪来……就在集资最后期限的前夕,我顿然想起远在香港工作的干姐姐,我如获至宝,当夜拔通了香港的电话,虽显得唐突,但略知实情后的干姐姐竟一口应承帮忙。
    竖日早上,当我从干姐姐那住在县城的母亲手中接过沉甸甸的3000元应急款时,我说不出半句的感激话语,热泪只在眼眶打转,打转…… 雯终于如愿以偿地进入县城某保健院当了一名护士。
  上岗的第一天晚上,我们俩到街上找了一处幽静的夜宵摊,喝啤酒祝贺起来。一向滴酒不沾的雯竟也同我对饮,吃着喝着,我们谈了许多今后过日子的事……夜浓时,才昏昏醉醉相扶着走回家。   美丽的爱情有如美丽的鲜花,易于调谢。
  我做梦都想不到与我相恋相爱三年多的雯,踏上工作不足2个月便移情别恋,暗地里跟县城某机关单位一位家境优裕的青年相好往来。冷落了我个把月后,竟横下心约我出来说分手。突来的事实,如闪雷般从天而劈,料不到这三年来苦苦编织的爱情网竟成了轻飘飘的肥皂泡,一戳便破。
    我的心在撕裂,在剧痛……分手时分,我却出奇地镇定。我追问分手的缘由时,雯却支支吾好大阵才说性格不合。好干脆的“性格不合”,我的心一阵震痛,我说数月前为集资款而四处借款时为何不坦诚表明,雯却无言以对。
  我摇了摇头,苦笑地逼视雯:“既然你已下定决心分手,我也无话可说。  毕竟,强扭的瓜是不会甜的!看来,我们是命里注定有缘无份。不过,请你记住,真爱是可遇而不可求1话一说完,我泪流满脸地狂奔而回……那一夜,我有生以来第一次失眠。
   竖日早晨,我取尽居室里雯曾经所赠于我的礼物和照片,装好准备物归原主,以免今后触物伤情。在送物还主之前,我略思片刻,找来一张纸,提笔急作一首诗:“曾经相爱难分离,共趣互勉求自立。
    熬过酸苦方醒悟,真爱虚假真爱伪”。接之,在诗的下面注释了一行小体字:爱过今生今世认为最值得爱的人后,方知是错了轨的爱情。这所谓的“爱情”,原来是一座美丽而遥远的海市蜃楼…… 思着忆着,收音机里传出一首我所熟悉而爱听的歌曲《顺其自然》:“感觉就快到终点,梦醒的人不见,相信前世一定有缘,为何梦难圆?已走得太远,这里好像是天边,却没有找到梦见你的地点,就让一切顺其自然……”我的思绪被这肺腑动听的歌曲所打断,听着听着,我的心情豁然舒展开来……是啊,让一切顺其自然,往事不值得再去回首!其实,天涯处处有芳草。
    真爱,在一处得不到欣赏和珍惜,它处定会得到欣赏和珍惜的。

     眼 睛 我不知道我第一次看到她时,有什么感觉,反正现在她已深深地嵌入我的脑中。她是个漂亮姑娘,是让人看一眼就能记住的那种,身材高挑,体态丰腴匀称,不过我后来记住她,并不是她漂亮的脸蛋身材,而是她略带忧郁的眼睛,里面汪着一潭宁静与思考,她注视旁人时(或者说是我),不是很勇敢直率,而是半遮半掩很羞涩的样子,令人心旌摇荡魂不守舍。
     我们经常碰面,她就在我厂隔壁上班,每天上下班都能有机会相互敌视一下。我骄傲,我唯一可以骄傲的我有一双令人反馈的眼睛,它集中了傲慢深沉嘲弄柔情和凶恨,这眼睛不是经大脑调整才这样的,它是长期有古典文学的涵养、现代生活的精华才蕴育出来的,看不出矫揉做作的外壳,纯纯粹粹很地道的,射到你,你不得不反馈些信息,除非你如临大敌,如丧考妣,如坠冰窖,不然你还不会不有所表示。
    我多年的文学功底、生活修养使我能读懂每位姑娘反馈来的潜台词,或怒或嗔或喜或愁。 今天被琐事羁绊,弄到下班好长时间才得以脱身,赶紧骑上车子,飞出厂门。我突然发觉她也正下班回家,蓝裤淡红线条小褂,很清新耐看,我心平平乱跳了,我立刻装出若无其事的样子从她身边驶过,她这时也发现了我,很不在意的跨上车子。
    我已走到前面,但感到很不自在,总觉芒刺在背,姿势都不知该怎么摆了,手忙脚乱的。后面哗啦啦一阵响,我想扭头看,可又不敢,轻瞥了一下,她已从后面赶来,倏一下超过了我,风撩起她的裙子,很舒展地很有磁场地吸引着我的目光,我决定刹一刹她的傲气,本来我们是同路的,于是我拐上另一条叉路,我注意到她的余光也在搜索着个影子,可我走上另一条路了。
     假如我们在一条路上前后行者,下面不知发生了什么,我猜测。 她骑着车子,放慢车速,等着我上去,幻想也许我会勇敢地和她打招呼,这样我们的目光就会交织在一起,霎时又都低下头,我说“回家?”她回答:“嗯,你也回家?”我说:“嗯……我好像早就认识你”。
    她凝视了我一下,说:“我也是。”我说:“我不知道你住哪,叫什么名字。”她回答:“我也不知道你住哪,叫什么名字。”我说:“无所谓。”她无语,分手时,我说我走了,她说嗯,再见都没有说。
   可什么都没发生,我们走在两条不同的路上……。

    可能算不上散文,但是我很喜欢的。 有一只100万年也不死的猫。其实猫死了100万次,又活了100万次。有100万个人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候哭过。
  可是猫连一次也没有哭过。 有一回,猫是国王的猫。猫讨厌国王。 国王爱打仗,总是发动战争。  有一天,猫被一支飞来的箭射死了。正打着仗,国王却抱着猫哭了起来。国王仗也不打了,回到了王宫,然后,把猫埋到了王宫的院子里。
  猫还曾经是水手的猫、曾经是魔术师的猫、曾经是小偷的猫、曾经是孤零零的老奶奶的猫、曾经是小女孩的猫,他被锯死过、被狗咬死过、老死过,还被背孩子的带子勒死过,不过,他已经不在乎死亡了。   后来,猫不再是别人的猫了。
  他成了一只野猫。猫头一次变成了自己的猫。不管是哪一只母猫,都想成为猫的新娘。有的送条大鱼当礼物。有的献上新鲜的老鼠。还有的去舔猫那漂亮的虎皮花纹。可猫却说:“我才不吃这一套!”因为猫比谁都喜欢自己。
   只有一只猫连看也不看他一眼,是一只美丽的白猫。  猫走过去说:“我可死过一百万次呢!”“噢。”白猫只说了这么一声。第二天、第三天,猫都走到白猫的身边。有一天,猫问白猫,“我可以呆在你身边吗?”“行呀。
  ”白猫说。就这样,他一直呆在了白猫的身边。白猫生了好多可爱的小猫。猫再也不说“我呀,我死过100万次……”了。猫比喜欢自己,还要喜欢白猫和小猫们。   小猫们很快就长大了,一个个走掉了。
  白猫已经成了一个老奶奶了。猫对白猫更温柔了,嗓子眼儿里发出了“咕噜咕噜”声。猫想和白猫永远地一起活下去。有一天,白猫在猫的身边静静地不动了。猫头一次哭了。从晚上哭到早上,又从早上哭到晚上,猫哭了有100万次。
  一天中午,猫的哭声停止了。  这一次,猫再也没有起死回生过。 。

    今生今世,我只做你的红颜 今生, 我只做你的红颜,可好? 在一段若远若近的距离里, 在一个欲言又止的凝望中, 我来做你的红颜,可好? 也许是未喝下, 奈何桥边那碗遗忘前世的孟婆汤, 今生,我带着前世的情,来赴你的约。
   但,已心似琉璃, 便不想再做你怀抱中的女子, 只想还清前世的情债, 那就让我来做你的红颜吧。   今生, 做一个知你懂你的红颜,可好? 知你的苦, 但不会再随你中毒, 懂你的愁, 但不会再为你泪流, 让我做一个知你懂你, 却不再拥有你的红颜,可好? 今生, 让我做一个疼你崇你的红颜,可好? 疼着你的痛, 让我的热情抚慰你的伤, 崇拜你,也尊重你, 让我的心灵撞击你的心灵。
     让我做一个疼你崇你, 却不再爱你的红颜,可好? 今生, 不再有执子之手的浪漫, 不再有与子偕老的誓言, 不再会为你如痴如迷, 不再会为你心潮澎湃, 不愿再念出, 君恨我生迟,我恨君生早的哀怨。
   更不再寄于来世, 微笑着闭上眼睛, 心如止水。   。

宝贝,输入: (或直接输入:榕树下社区)就可以找到你想要得散文。试试看!

多的我不想说,你看看(仙剑奇侠传)吧.