山顶洞人比半坡人早多少?

山顶洞人比半坡人早多少年

全部回答

山顶洞人生活在18000年,半坡人在5000~6000年,所以前者比半坡人早1.2-1.3万年

比半坡人早1.2-1.3万年 如果对你有帮助,请给有用,谢谢

    山顶洞人的体质已很进步。头骨的最宽处在顶结节附近,牙齿较小,齿冠较高,下颌前内曲极为明显,下颏突出,脑量已达1300~1500毫升。这些特徵和现代人相一致。男性身高约为1。
  74米,女性为1。59米。 关於山顶洞人的种族,德国体质人类学家魏敦瑞曾认为老年男性头骨的测量指数很像西欧的化石智人,如克罗马农人,但根据形态观察,又可确定是原始的蒙古人种。  女性头骨之一属於美拉尼西亚人类型;另一具则属於爱斯基摩人类型。
  甚至认为这些不同种族的成员组成了一个家庭。中国古人类学者的研究认为,老年男性头骨几乎所有的面骨测量指数都和现代的或化石的蒙古人种相近,而远於西欧的化石智人。从形态方面观察,头骨的许多特徵,如鼻骨较窄,有鼻前窝、颧骨突出并且较直,以及有下颌圆枕等,都属於蒙古人种的特徵。
    女性头骨之一,由於人工变形,不能作分析种族的正常依据。但其面骨部分的主要测量数值和指数,都接近现代的或化石的蒙古人种,其相似程度大於与现代美拉尼西亚人相似的程度。所有的形态特徵也都更接近於蒙古人种。

  另一具女性头骨的测量结果表明,她是与爱斯基摩人、美洲印第安人和中国人有密切联系的原始蒙古人种的代表。  她比以上两具头骨具有更为显著的蒙古人种的典型形态特徵。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。