抛物线y=x的平方 2x-3,根据条件求解析式

(1)关于x轴对称后的解析式为            (2)关于y轴对称后的解析式为            (3)关于原点轴对称后的解析式为            (4)绕顶点旋转180度得到的抛物线的解析式为

全部回答

    y=x^2 2x-3 =(x 1)^2-4故该抛物线顶点坐标为(-1,-4)对称轴为x=-1(1)关于X轴对称的抛物线对称轴     x=1   顶点坐标不变    故:该函数关于X轴对称的抛物线表达为:    y=(x-1)^2-4      =x^2-2x-3(2)关于Y轴对称的抛物线对称轴不变,顶点坐标与原函数顶点坐标关于Y轴对称,即为(-1,4);开口方向相反   y=-(x 1)^2 4     =-x^2-2x 3(3)关于原点轴对称的抛物线对称轴与原函数对称轴关于X对称,即 x=1         顶点坐标关于原点对称,即(1,4),开口方向相反  故:关于原点轴对称后的解析式为     y=-(x-1)^2 4        =-x^2 2x 3(4)顶点旋转180度后,对称轴不变,顶点坐标不变,开口方向相反    y=-(x 1)^2-4      =-x^2-2x-5。