为什么液体对容器底部的压力并不等于液体的重力 而等于容器底所受的压强乘于受力面积

为什么液体对容器底部的压力并不等于液体的重力 而等于容器底所受的压强乘于受力面积...

全部回答

    液体对容器底的压力与液体的重力是什么关系要看容器的形状,因为液体与容器壁之间也存在力的作用,而这个力会由于器壁的倾斜程度,对容器底形成不同的压力。竖直的容器液体与器壁之间的作用力是水平的,不会对器底形成向下的压力;敞口容器,容器壁会支撑一部分液体重力,这样容器底受的压力就会小于液体重力;窄口容器,由于器壁与液体之间的相互挤压,会形成对液体向下的压力,这个压力最终能够会传到容器底,结果导致器底除了承担液体重力外还要承担这部分压力,导致最终的压力要大于液体重力。
    P=F/S是压强定义式,无论何种压强都适用。