液体为什么对容器的底部有压强?

液体为什么对容器的底部有压强? 液体为什么对容器侧壁也有压力?

全部回答

    液体具有流动性,是流体,有液体特有的力学性质。 液体内部的同一深度,向各个方向都压强,并且都相等。 如果容器上口大,下底小,以下底为底面的竖直液体柱压在底面上,液柱重对底面的压强:   p=G/S=ρgV/S=ρghS/S=ρgh 液柱以外的液体,被容器侧壁承受,对容器侧面有压强,对容器底的压强没有影响。
     如果容器上口小,下底大,以液面为底面的竖直液体柱压在容器底上,液柱重对底面的压强:   p=G/S=ρgV/S=ρghS/S=ρgh 同样深处的液体压强都相等。 液体柱以外的液体,被容器壁向下压,对容器底的压强不会比液体柱对底的压强小。
   因此,液体对容器底的压力,不等于液体的重力。   液体对容器的压力,大小等于以容器底为底面的液体柱的重力。即:   F=pS=ρgh·S=ρgV=G 当上口大于底面时,FG液(液体重)。