一道初二物理选择题(压强) 紧急!!

如图,放在平桌面上的甲乙容器,地面积相同,装有同种深度的同种液体,如容器的重力忽略不计,则下列说法 不正确 的是( )a 两容器底受到的压力和压强相等b 两容器对桌面的压力和压强都相等c 甲容器底部受到的液体压力和它对桌面的压力相等d 乙容器底部受到的液体压力和它对桌面的压力相等

全部回答

    应该选 bd 由于同种深度,同种液体,所以根据 P = 密度 * 深度 * 重力常数, 甲乙两容器底部受压强相等,又面积相等,所以压力也相等,a 是正确的。c 中,由于甲容器是圆柱体,所以液体对底部的总压力 = 密度 * 底面积 * 高 * 重力常数,又容器重力不计,所以对桌面的压力也就是液体的重力,c 是正确的。
    由于乙容器是圆椎形,其对底部的压力 = 密度 * 高 * 重力常数 * 底面积,又液体重力 = 液体体积 * 密度 * 重力常数,且液体体积 < 高 * 底面积,所以对底部的压力大于对桌面的压力。
   bd 错误。

选b d

B D

bd