甲乙两个圆柱形容器盛有相同深度的液体

  甲、乙两个圆柱形容器盛有相同深度的液体,放置于水平桌面上,如图2所示甲、乙两个圆柱形容器盛有相同深度的液体,放置于水平桌面上,如图2所示,甲、乙两容器的底面积分别为S1和S2,且S1:S2=3:2。甲容器中液体的密度为ρ1,液体对容器底部产生的压强为P1;乙容器中液体的密度为ρ2,液体对容器底部产生的压强为P2,且压强比为P1:P2=1:2。

  将A球浸在甲容器的液体中,B球浸在乙容器的液体中,两容器中均无液体溢出,液体静止后,甲、乙两容器底部受到液体的压力相等,A、B两球所受浮力分别为F1和F2。则下列判断正确的是( ) (a)F1>F2,ρ1<ρ2 (b)F1=F2,ρ1<ρ2 (c)F1<F2,ρ1>ρ2 (d)F1<F2,ρ1<ρ2 注:该题为2011年北京中考物理试题 **求解题过程,请勿只给答案,谢谢 。

全部回答

    解: 设两容器的液面高为h 甲容器底部压强:P1=ρ1×g×h 乙容器底部压强:P2=ρ2×g×h 已知甲乙两容器底部压强P1:P2=1:2; 得:P1:P2=(ρ1×g×h):(ρ2×g×h)=1:2;ρ1:ρ2=1:2; ∴ρ1<ρ2 设A球浸在甲容器的液面高为h1;B球浸在乙容器的液面高为h2; A球浸在甲容器的液1体中底部压力为f1;B球浸在乙容器的液体中底部压力为f2; 甲容器底部压力:f1=P1×S1=(ρ1×g×h1)×S1 乙容器底部压力:f2= P2×S2=(ρ2×g×h2)×S2 已知两容器底部面积S1:S2=3:2;甲、乙两容器各放入A球、B球后, 两容器底部压力f1=f2; f1=f2得:(ρ1×g×h1)×S1=(ρ2×g×h2)×S2 求出h1::h2=4:3;即:h2=(3/4)h1……① 要比较A球与B球的浮力大小,只要求出A球与B球所排开液体体积大小, 然后比较浮力大小 A球所排开的体积为:△V1=(h1-h)×S1 B球所排开的体积为:△V2=(h2-h)×S2 A球的浮力为:F1=ρ1×g×△V1=ρ1×g×(h1-h)×S1 B球的浮力为:F2=ρ2×g×△V2=ρ2×g×(h2-h)×S2 F1: F2=[ρ1×g×(h1-h)×S1]:[ρ2×g×(h2-h)×S2]……② 将①式代入②式得:F1:F2=(3h1-3h):(3h1-4h)……③ 用③式F1-F2=(3h1-3h)-(3h1-4h)=h;显然(F1-F2)>0 ∴F1>F2 答案选(a) 。

   未放球前:由液体的重力产生杯底的压力,由受力平衡得: 设杯高为H,有:PS=ρ*S*H*g 导出 ρ=P/(H*g ) 得 ρ1/ρ2=P1/P2=1/2 ρ1<ρ2 未放球前,液位相同,杯底压力跟压强、底面积成正比,也就是说未放球之前,杯底的压力比为3:4。
  放球之后,容器底面增加的压力等于球受到的浮力,若要放球后使杯底的压力1:1,则甲容器增加的力大于乙容器,故 F1>F2 。

未放球前:由液体的重力产生杯底的压力,由受力平衡得: 设杯高为H,有:PS=ρ*S*H*g 导出 ρ=P/(H*g ) 得 ρ1/ρ2=P1/P2=1/2 ρ1<ρ2 未放球前,液位相同,杯底压力跟液体密度成正比,也就是说未放球之前,杯底的压力比为1:2.故若要放球后使杯底的压力1:1,则应该是 F1>F2

未放球前:由液体的重力产生杯底的压力,由受力平衡得: 设杯高为H,有:PS=ρ*S*H*g 导出 ρ=P/(H*g ) 得 ρ1/ρ2=P1/P2=1/2 ρ1<ρ2