央行凭什么印刷人民币买美元?

全部回答

存储美元可以平衡国际收支(人民币不是世界货币,在大多数国际贸易中不能直接支付的。 我国的美元储备大多是出口贸易和出口劳务所得的,美元在中国国内市场不流通的,只能由央行兑换啊。 至于你说的把国外的人民币换回来,那人民币在国内不一样通货膨胀吗,而且将人民币从国际市场上抽回对人民币走向世界很不利的。

因为如果央行把美元在公开市场上兑换美元 会大量增加外汇市场上美元供给 美元会贬值 同时人民币升值 这对中国进出口贸易受到巨大影响 所以权衡利弊之后 央行只能小额抛出美元储备 因为中国持有的美元太多了。。。

中国经济疲软令中国对外资的吸引力不如从前,如果汇价持续下滑,会引发资金流出,造成流动性紧张。特别是人民币超发的情况下,风险释放出来会引发金融危机。说维持汇率稳定也可以说是给投资者信心也可以。