2岁3个月宝宝的数理能力是怎样的?

全部回答

    学习计算和理解要求宝宝理解数的概念,需要从许 多具体事物中把数抽出来,才能形成数 的概念。所以,尽管幼儿学习计算是比 较困难的事情,但是它对宝宝思维的发 育,对培养宝宝分析问题、解决问题的 能力,以及创造才能有直接的意义,因 此,父母一定要及时努力教宝宝学习好 计算。
    家庭教宝宝学习计算,可以分成5 部分来说,即计算、测量、形状、空 间、时间。认识10以内数字认识10以内数字,认识数学加减 号,理解其中的含义。认识几何图形认识平面的正方形、长方形、三角 形和圆形,立体的球体、正方体、长方 体,能认识生活中物体的形状,可以用 七巧板、积木拼出各种物体。
    认识各种形状能区分物体的大小、长短、高矮、 粗细、厚薄、宽窄、远近、轻重等。认识方向和位置区分上下、前后、左右、中间、两 边、里外等。知道曰期学会看日历,知道星期几;学会看钟表,知道整点和半点。
  认识货币学会认识硬币和纸币。以上内容,并不是要求宝宝必须掌 握,而是可以根据宝宝的情况,循序渐 进掌握内容,能掌握多少就掌握多少, 不要急于让宝宝学。  另外,不要用小学 的课本来教宝宝学习,那里面的内容绝 对不适合这个年龄的宝宝学习。
  循序渐进地教宝宝学计算教宝宝学数的概念,必须根据宝宝 的特点,由易到难,由具体到抽象,循 序渐进地进行。2岁多的宝宝,可以学唱“一二三 四五,上山打老虎”的数数歌谣,能手 口一致地点数物品。    虽然有时口和手不 一致,或漏数、数重,但逐渐他们能数 得很好,最后能数出总数。

  在日常生活 中,慢慢掌握多少、大小、上下、前 后、早晚的时间、空间概念。但往往不 能正确表达物体的特征,把长的、宽 的、高的都说成大的,把短的、窄的、 矮的都说成小的。他们往往还凭猜测而 不是凭计算得出结论,比如两排同样多 的物体,一排排得松些,一排排得密一 些,问宝宝两排是否一样多,他可能说 排得松的多。