数理分析能力也是数学能力吗?

全部回答

    数学能力的培养是一个长期 而深远的工作。这些能力的培养不能割裂开来,需要全方位多层面的系统 培养方法理论。数理分析能力作为数学能力的一方面,是一种基础性的能 力,对其他数学能力具有基础性的影响作用。
  数理分析能力是将问题简单化、油象化的基础能力。数理分析能力主 要涵盖两个方面的能力,一方面是数据统计能力,另一方面是逻辑分析能力。   数理分析能力更侧重逻辑分析能力。数据统计已经渐渐发展成为一种数学 分支。
  现阶段,我们学生对数据统计接触较少,或许在以后的工作学习中 会有涉及。我们应该着重培养数理分析能力。首先,能够将复杂的现实数 学问题转化为简单的数学表达形式,实现问题由复杂向简单的转化,也就 实现了油象向具体的转化。
      能够提炼出数学问题的关键数据、关键词和内 在关系,是数理分析能力的一个重要方面。其次,依据提炼出来的抽象数据, 寻找它们的内在关系,是数理分析的关键。
  最后,将抽象出来的数学表达 用数学定理和公理等数学概念以及关系转化运用,正确合理地解出正确答 案。这就实现了数理分析并且解题的数学能力。