经济重心南移是指什么

全部回答

    经济重心南移是指,就全国这一整体而言,经济发展最发达的区域从北方向南方迁移,一般体现在经济最发达区域的移动。  一、我国古代三次经济重心南移:  1。魏晋南北朝时期,人口南迁。
    2。唐朝安史之乱之后,南北经济开始接近平衡。  3。南宋以后,南方经济超过北方,经济重心南移完成。    二、我国古代经济重心南移具有三个明显特征:  1。北方人民大批南迁,带去了先进的生产技术和经验,体现了当时生产力的最高水平;  2。
  南移趋势往往在国家分裂或割据战乱时最突出。  3。政治中心的南移对经济中心的南移有一定影响。  三、我国经济重心南移的原因:  1。  北方长期战乱,南方相对安定,为南方经济发展提供了有利的社会环境。
    2。北方大量劳动人民为了躲避战乱而南迁,充实了南方的劳动力,并且带去先进的工具和技术。  3。政治中心的南移(如南朝、南宋)或者东移(如明朝和清朝),加快了南方的开发。  4。南方自然条件好,适合农业发展,而且对外贸易条件比北方优越。
      四、我国古代经济重心南移的过程:  1。在先秦和秦汉时期,长江以北的中原地区开发较早,农业发达,经济重心在北方。  2。东汉以后,中国的经济重心开始出现了南移的趋势  3。
  东晋南朝:趋向平衡。西晋灭亡以后,南方地区经历了从东晋南朝的政权更替。东晋南朝时期江南经济的开发使南北经济差距缩小、趋向平衡,为以后我国经济重心的逐渐南移打下了基础。    4。
  隋唐五代:开始南移。隋唐时期,南北方经济均获得极大发展。江南地区的土地资源得到进一步开发,成为重要的粮食产地。但是安史之乱以后,北方出现了藩镇割据的局面,北方经济再次受到严重破坏,至唐朝后期,已经出现了“赋之所出,江淮居多”的现象。
  我国的经济重心开始南移。    5。五代十国时期,北方战乱频繁,而南方战祸较少,相对安定。整个五代时期,我国的经济重心继续南移,南方日益成为全国经济的先进地区,人口数量超过了北方。
    6。两宋时期:最终完成。两宋时期,北方同样战乱频繁。北宋灭亡以后,南宋政权偏安于东南一隅,使南方经济进一步发展。  当时太湖流域流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,表明江南的农业生产已经超过北方,完全取代了北方经济重心的地位。
  至元朝,为解决“南粮北运”问题,还大力兴办漕运和开辟了规模空前的海运,足以说明南方经济的重要性。可见,南宋是中国古代经济重心南移最终完成的阶段。  7。明清时期,南方经济中心的地位得到巩固和发展。
      五、我国古代经济重心南移的启示:  1。社会稳定与否是经济发展的必要条件。我国古代经济重心南移的过程中,往往是伴随北方的战乱对经济的破坏,而南方相对稳定从而推动了经济的发展。
    2。生产力的发展是经济发展的关键。北民在南迁的过程中,不仅为南方经济的发展提供了充足的劳动力,同时也将北方先进的生产技术、生产工具和经验带到南方,客观上推动了南方经济的发展。    3。
  执政者的重视和正确的决策是经济发展的重要因素。我国历史上,无论是东晋南朝时期,还是五代十国时期,南方统治者一方面大规模兴修水利,另一方面都实行轻徭薄赋、劝课农桑等政策。使广大农民赋轻役稀,极大提高了他们从事农业生产的积极性,从而推动了经济的发展。

    4。  经济重心南移实际上是经济发展规律的体现。经济在发展过程中往往受到生产力发展水平、社会是否稳定、统治者是否重视等多种因素的影响。南方经济在发展过程中,深刻说明了这一点。