求散文名作,要是美文

最好是名人的的作品,短小些的

全部回答

    山之魂   山也有灵魂!   山的灵魂甚至可以用琴来演奏,只有可以用琴演奏时,才会有那一声惊叹:“巍巍兮若高山!”手指抚过琴弦,一段流传千古的友谊便拉开了惟幕。   山,有灵魂,他苍劲入云,仿佛一道利剑劈开阴翳,让你察觉到明媚的阳光。
     山,有灵魂,他沉着稳重,那云雾后的高额上,写满了沧桑的见证。     山,有灵魂,他大肚宽宏,正所渭:“壁之千仞,无欲则刚”。拔地而起的山不正怀着这种气质吗?   古人云:“仁者乐山,智者乐水”,还是不无道理的。
     水为动,无时无刻不在流动着,千变万化,永无止境。   山为静,静若处子,安宁而含蓄,稳重而深沉,自始自终从未改变。     这便是一种气势,一种风度,一种品性,一种灵魂。
     然而,真正的山的真正的魂,你必须亲临山中方可体会。   今年夏天,与几个朋友一起去四川,有幸去了著名的景点一一九寨、黄龙。九寨沟固然美丽,如诗如画景赛天堂。可真正令我震撼的却是那黄龙之山。
     在黄龙下车时已是海拔3000多米的高度了。  由于一丝的紧张与一丝的高原反应,让我那小小的心脏承受了不小的压力。据说,黄龙高有5400米,也就是说还要攀2400米才能登顶,我还真担心能不能咬牙爬上去。
  看了看磨拳擦掌的朋友们,我松了松领口,咬牙就向山上走去。正所渭:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”   在黄山上,满目皆是奇异的花草,苍翠的青松直指苍穹,剑拔驽张,不断地随风摇动,那参差不齐的树干仿佛在反抗着宿命的安排。
    从石缝中生长出的藤蔓渐渐爬上了整块整块的岩石,只为多一块攀附之物,多一点吸汲阳光之地,为自己的生存而不断斗争着。这渺小的植物伟大的活着,争相吸收空气中的每一缕阳光。在它们面前,我突然觉得自己活得多么渺小!   我突然想起了张家界、黄山绝壁上的松。
  相比之下那里的条件更加的恶劣,只有嶙峋的怪石相伴相随,但松却活了下来,在那儿生根发芽茁壮成长,长成一棵真正的松。  也许只有它自己才知道,自己的根已深入岩石中,而它的外表,那些华而不实美而不真的东西都被这自然剔除得一干二净,只余下了那枝干,那钢筋铁骨的枝干就是不屈的灵魂。
     由于是随团去的,受时间的限制终使我没到达山顶。那儿的树又是怎样的呢?车缓缓的离开黄龙景区,我从窗口向后看去,由于与朋友交谈,来时我并没有细看这山,而此时我才真正的知到了什么是山。     人之所以在山面前显得十分渺小,是因为一切在山的面前在山的灵魂前都是渺小的。
     山的灵,是一个不屈的灵魂,也是千万个不屈的灵魂!   山的魂,可以在九天之上自由的遨翔。   巍巍西方,大哉昆仑!   霓伤   蓝瑟贝壳   半杯的回忆会让人醉吧。   曾经有一个亘古的传说,我们每个人都是蝴蝶,舞动着纯白色的翅膀却也飞不过沧海桑田。
       许多事情只能看到过去而不是未来。   又到了花落秋风的季节,我看着渐渐枯萎的满天星和开得耀眼的矢车菊。宁愿就这么站着,等待着扬花那淡粉色的花瓣落在我的肩头,淡淡的,柔柔的。
     记忆里永远都是黑白交错的钢琴键和画满音符的纸张,我穿梭其中,怀着的对未来美好的幻想。     其实我们只是孩子,站在褪色墙的一边,另一边被描述成很美很幸福的模样。可我习惯了摩天轮的迷茫,习惯了雪世界里的忧伤,习惯了没有纷扰的原野,更习惯梦里的希望。
  。。。。。   讨厌离别,好久以前为你折的素白风车还在原地孤单寂寞的转着。   如果真的有那么一天,我拾起了你丢失在雨里的回忆,我会好好珍惜亦如手心的流星。     好像一个人的电影,我刚刚坐下却又散场。
  孤独的灯光撒着黑色的夜晚。   月,已经升起,漫天璀璨的星光。路途仿佛很遥远。当眼睛掠过这些已经泛黄的照片时,突然产生了一种刺痛,还有一阵无可奈何的忧伤。   我知道,花儿终究会凋谢,正如我们年华里的牵挂;除非那只是一朵美丽娇艳的假花。
       曾经怀着梦想,想独自一人背着棕色的旅行包包去没有人的地方。想像着沙漠里的胡杨林。夜晚,我倚着断壁颓垣,阴冷的风灌进我落满尘埃的风衣,我蜷缩着,捂紧衣袖,避开那黑夜诡异的微笑,沉沉睡去。
     可是现实就是打破梦的酣畅淋漓,我无法自拔。   脑海里的蓝色贝壳,白色的沙滩,轻柔的海风。     这一切,只是一个可望而不可即的童话。   我怕,我怕我失去了这一切而自责,我只想拥有童话。
  就像城堡里的公主和王子,永远不分开。   孤单的我站在海风里向命运微笑,笑容连自己都无法体会。我因此把自己躲在某个地方,像在空洞洞而又长满青苔的石井边沿,小心翼翼的打捞,落下的希望的光亮。     有人说,生日那天,你如果拥有一千只纸鹤,那么你就会拥有一生的幸福。
  我用淡蓝色的纸叠着纸鹤,知道生日那天。我用包装着它们来到河边,然后一只一只将它们小心翼翼的放入水里,看着它们飘远,最后沉入湖底。   或许你还想交给我,时间除了会有邂逅和离别这两种颜色外,还会有错过的存在,正如我所想的那样。
       下辈子不当男孩了,也不做人了。变成一朵花,一株草该多好啊,要不做一颗星星也行啊,安安静静的挂在天上,再也不用去了解甜蜜和疼痛。   我一直在等待,等待着那株鱼木树开。
     寂寞的冬季   她走了。在这个寂寞的冬季的寒冷的清晨,一如我第一次遇见她一样。还是在这条幽静的小路上目送她远行。     五年前的那个冬天,我和她邂逅了,那时她五十出头,穿一件黑色毛衣和一条泛百的牛仔裤,我穿着厚厚的棉袄和棉裤,头上还戴者一顶大棉帽.很显然,我这身装束与我的年龄极不相符,似乎有点未老先衰的感觉.我用一种诧异的目光审视眼前的这位不速之客.   这是一条幽深的小径,人迹罕至,甚至白天也极少人走,倘若有另一条捷径通向我的学校,我是绝对不会走这条路的,因为太阴森,太恐怖.更重要的是这条路是通往我们这座城火葬场的必由之路.也许是人们避讳吧,这条路一直很安静而寂寞的横亘在这座城的偏僻的一隅.平时人们似乎忽略了它的存在,只有在有人过世后,在某个清晨,阵阵锣鼓声,鞭炮声,夹杂着泣血的哀号,人们才感觉到这条路真切的存在.   我和她是这条路的常客了.她每天清晨和傍晚都会悠闲的漫步在这条小路上,春夏秋冬,寒来暑往从来没有间断过.而我每天去学校上班也必须经过这条路.无论是上班还是下班,我都会遇见她.久而久之,我们相互间有了一种默契,相遇时我们会彼此点头招呼一下.   后来,我知道她是某城市退休的一位干部.后来她告诉我,她很爱这个地方.很爱这个地方幽静的环境.尤其是喜欢这条小路.喜欢这儿远离尘世的浮躁与喧嚣.   一年后,我们成了忘年交.那天傍晚,我们又相遇了.我有意识的停下自行车和她一道走了一程.我告诉她,我们这个地方,许多人也有早晚锻炼的习惯,可是,他们从来不来这里.我说,你知道是为什么吗?她惊异的望着我说,不知道.我说,这条路是通往火葬场的必经之路,你不怕吗?她发出爽朗的大笑说,亏你还是老师呢,这与我早晚锻炼有什么关系呀?更何况我是一个无神论者.你知道我以前是做什么的吗?她告诉我,以前她曾是某知名大学解剖系的一位教授,她说,和死人打交道是她的职业.解剖尸体就像散步一样平常......   我怀着一种深深的敬意.   今年的冬季来的很迟,深秋过后迟迟不见踪影.为了生计我依然走在这条幽深的小径上.后来,我不经意间发现了一个反常的现象.一连好几天,不见她的踪影,起初,我也没有太在意,以为她回城了,以后近一个月也没有见到她.我有一种怅然若失的感觉.   一个月后的一个清晨,我同往常一样去上课,一阵刺耳的鞭炮从小路的那一端传来.我已经习惯了这种声音.   灵车缓缓的向我迎面驶来.一朵巨大的白花悬挂在车头,格外醒目,敞蓬车上十来个年轻人簇拥着一桢巨幅遗像,一双深邃的眼眸,嘴角挂这一丝永恒的微笑,太熟悉了,这不是她吗?我停下自行车,揉揉惺忪的眼睛,没错.是她.我不敢相信自己的眼睛,一个五十来岁,充满着青春活力的人,怎么会就这样匆匆走了呢?此时此刻我才深切的感悟到生命的脆弱,命运的无常.   我停下自行车,脱下厚重的棉帽,目送着远去的灵车,双膝跪在小路的中央深深的叩首.就象是送着我的亲人远行一样.   后来,我才弄清楚了,那群年轻人原来是他的学生.这位德高望重的教授,为了她钟爱的事业,一辈子没有结婚,五十岁那年查出自己患了乳腺癌,被迫隐居乡下,直到走完生命的最后一程.   我一如既往的彳亍在这条幽深的小路上,在这个寂寞的冬季,看着生命的陨落,想着有一天我们也会和她一样,走到这条路的尽头.   快乐   作者:王强斐   快乐是心灵一种柔软而兴奋的感觉。
       快乐属于你,也属于别人。快乐可以独自品尝,亦可以共同分享。   一个人的快乐,他人无法夺走。夺走你快乐的人,恰恰正是你自己。   一个人愁眉苦脸,就无从谈起快乐。
     把自己掩埋在悲伤的人,快乐和他远远相望。   快乐的距离说长也长,说近也近。   长时,远在天边;近时,就在眼前。     当你刻意去寻找它的时候,快乐就掩藏在你的背后。
  即使你再怎么努力朝前张望,也无从发现它小小的把戏。   快乐也是一种美。   如果为了自己快乐,而不顾他人的感受。   那么,建立在别人痛苦之上的快乐不是快乐,而是伤害,是罪过。   欧阳修在《醉翁亭记》中写到,与其独乐,不如与众人之乐。
       众人的快乐,乃是大快乐。   是有深深的感染力的。使我们无法拒绝这份情意。   苏格拉底也曾告诉一群寻找快乐的孩子,让他们先帮着他砍木头做小舟,然后才告诉他们快乐的答案。
  当舟楫已成,木桨轻荡,孩子们快乐极了。这时,苏格拉底问:“你们快乐吗?”孩子们异口同声地喊出:“我们快乐极了!”其实,快乐就在他们身边,并没有远离。     发现快乐的人是快乐的。
     珍惜快乐的人是幸福的。   制造快乐的人是甜美的。   快乐是上帝恩赐人类最好的礼物。   让我们都做一个快乐的人,以快乐的心地接人待物。   即使不能每天面朝大海,春暖花开。心灵中也会有一面蔚蓝的海和春日里花开的声音。