对联格律问题

对联平仄必须做到( )就符合对联的格律中的平仄要求了。

全部回答

    《中国楹联学会发布联律通则(试行)》里,有关于格律的详细要求,不是像楼主说的一个括号里就能描述清楚的,也许楼主想在括号里填的是(上联仄收,下联平收),但其实对联的格律有很多的,楼主仔细看看,○表示平声,●表示仄声,另外,在奇数位置的字,可以不讲究平仄相对,偶数位置的字,一定要平仄相对,也就是常说的1、3、5不论,2、4、6分明。
    答案满意请及时采纳,谢谢!五言联仄起式: 国破山河在;城春草木深。 ●●○○● ○○●●○ 室雅何须大;花香不在多。 ●●○○● ○○●●○ 仄起式上联第二字用仄声,下联第二字用平声。
   五言联平起式: 功高斯不伐;理定自无争。 ○○●●○ ●●●○○ 六言联仄起式: 海内文章第一;朝中宰相无双。   ●●○○●● ○○●●○○ 六言联平起式: 月明别枝惊鹊;风清半夜鸣蝉。
   ●○●○○● ○○●●○○ 七言联平起式: 留春不住登城望:惜夜相将秉烛游: ○○●●○○● ●●○○●●○ 七言联仄起式: 一幅湖山来眼底;万家忧乐注心头。 ●●○○○●● ●○○●●○○ 八言联平仄规格,仄起大都是四四断句,或三五断句,如: 梅芯花开,香分座上; ○●○○ ○○●● 兰芽日长,秀毓阶前。
     ○○●○ ●●○○ 回天地,琼田千顷绿; ○○● ○○○●● 漾东风,小苑万花红。 ●○○ ●●●○○ 八言联平起式: 酒能成事,酒能败事; ●○○● ●○●● 水可载舟,水可覆舟。
   ●●●○ ●●●○ 九言联仄起句式: 天下断无易处之境遇; ○●●○●●○●● 人间哪有空闲的光阴。   ○○○●○○●○○ 九言联平起句式: 塞翁失马,又岂知非福; ●○●● ●○○○● 郑人覆鹿,只浑欲是真。
   ●○●● ●○●●○ 十言联大致采用四、六骈文体格式: 门辟九霄,仰步三天胜迹; ○●●○ ●●○○●● 阶崇万级,俯临千幛奇观。 ○○●● ○○○●○○ 十言以上的长联,除平仄要求外,每一断句的最后一个字的平仄也要协调。
    如下文例句的这副对联,除每个断句平仄协调外,上下联每一个字,平仄都很工稳。