军师联盟有诸葛亮吗?诸葛亮死后多少年司马懿才死

全部回答

    诸葛亮(181年-234年);司马懿(179年-251年),这说明诸葛亮死后,司马懿还活了17年才死。另外,诸葛亮死后,姜维前后发动了11次北伐,但没有一次是与司马懿正面交锋的。
  这是为什么呢?原因就在于这段时期的司马懿实在是太“忙”了!~~如果综合的评价一下司马懿,其实他的志向并不在灭蜀,而在代魏!最后“并吞八荒”,所以他的真正敌人不是诸葛亮,而是曹魏!以诸葛亮为代表的蜀汉政权真正构成是对魏的威胁,这在客观上帮了司马懿,加重了司马懿在魏的地位和作用,这也是司马懿所希望的。
    当时要是没有诸葛亮六出祁山,司马懿能被重用吗?! 有人认为司马懿和诸葛亮是对头,其实不是。他们是真正的朋友、知音!如果没有诸葛亮的六次北伐,司马懿不会有展才机会。而如果没有司马懿的“英勇抵抗”,诸葛亮也很难坐稳“相父”的位子。
  所以他们都不希望对方早死。据说,诸葛亮死后,司马懿七天没吃饭,哭得死去活来(呵呵!)~~。  。