为什么不发掘秦始皇的陵墓?

全部回答

  我国对文物的发掘持保守和谨慎的态度。 一般来讲保护为主,如果实在没有办法才进行抢救性发掘。 这主要是因为现有技术,对发掘工作是有很多障碍的。 如果发掘出来没法有效地保护,还不如不发掘,留待以后时机和技术及资金都成熟后再发掘。

   其实十三陵定陵地宫的发掘就是一失败的例子。 毕竟文物就那么几件,都是独一无二的,破坏了就没了,不能在时机不成熟的情况下实验性地发掘,毁坏了就永远不复存在了。 所以,尤其像秦始皇陵这样的大工程,暂时还是不进行发掘才是对其最好的保护。