军旅诗有哪些

除《出塞》外

全部回答

    唐•王昌龄 《塞下曲》 饮马渡秋水,水寒风似刀。平沙日未没,黯黯见临洮。 昔日长城战,咸言意气高。黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。 唐•岑 参 《轮台歌奉送封大夫出师西征》 轮 台 城 头 夜 吹 角, 轮 台 城 北 旄 头 落。
   羽 书 昨 夜 过 渠 黎, 单 于 已 在 金 山 西。   戍 楼 西 望 烟 尘 黑, 汉 兵 屯 在 轮 台 北。 上 将 拥 旄 西 出 征, 平 明 吹 笛 大 军 行。
   四 边 伐 鼓 雪 海 涌, 三 军 大 呼 阴 山 动。 虏 塞 兵 气 连 云 屯, 战 场 白 骨 缠 草 根。 剑 河 风 急 雪 片 阔, 沙 口 石 冻 马 蹄 脱。   亚 相 勤 王 甘 苦 辛, 誓 将 报 主 静 边 尘。
   古 来 青 史 谁 不 见, 今 见 功 名 胜 古 人。 唐•西鄙人 《 哥 舒 歌 》 北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。 唐•卢 纶 《塞下曲•四首》 ( 其 一 ) 鹫翎金仆姑,燕尾绣蝥弧。
    独立杨新令,千营共一呼。 ( 其 二 ) 林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。 ( 其 三 ) 月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 ( 其 四 ) 野幕敞琼筵,羌戎贺劳旋。
  醉和金甲舞,雷鼓动山川。 唐•王 翰 《 凉 州 词 》 葡 萄 美 酒 夜 光 杯, 欲 饮 琵 琶 马 上 催。   醉 卧 沙 场 君 莫 笑, 古 来 征 战 几 人 回。
   唐•李 益 《夜上受降城闻笛》 回 乐 烽 前 沙 似 雪, 受 降 城 外 月 如 霜。 不 知 何 处 吹 卢 管, 一 夜 征 人 尽 望 乡。 唐•陈 陶 《 陇 西 行 》 誓 扫 匈 奴 不顾 身, 五 千 貂 锦 丧 胡 尘。
     可 怜 无 定河 边 骨, 犹 是 春 闺 梦 里 人。 唐•王昌龄 《 出 塞 》 秦 时 明 月 汉 时 关, 万 里 长 征 人 未 还。 但 使 龙 城 飞 将 在, 不 教 胡 马 度 阴 山。
   唐•戴叔伦 《 塞 上 曲 》 汉 家 旌 旗 满 阴 山, 不 遣 胡 儿 匹 马 还。   愿 得 此 身 长 报 国, 何 须 生 入 玉 门 关。
   宋•范仲淹 《 渔 家 傲 》 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声 连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠 霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
     宋•辛弃疾 《 破 阵 子 》 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下 灸,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下 事,赢得生前身后名。
  可怜白发生。 宋•辛弃疾 《 鹧 鸪 天 》 壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。  燕兵夜娖 银胡禄,汉箭朝飞金仆姑。 追往事,叹今吾,春风不染白髭须。
  却将万字 平戎策,换得东家种树书。 诗经·国风·秦风·无衣 无衣 岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇! 岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作! 岂曰无衣?与子同裳。
    王于兴师,修我甲兵。与子偕行! 《无衣》表现了奴隶社会时期人民保家卫国、团结对敌、英勇献身的思想感情,真实感人,慷慨雄壮,确是一首充满民族精神而又富有艺术魅力的古代军歌。
   岳飞满江红 年代:宋 作者:岳飞 作品:满江红 内容: 怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。   抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土, 八千里路云和月。
   莫等闲白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪; 臣子恨,何时灭! 驾长车踏破贺兰山缺。 壮志饥餐胡虏肉, 笑谈渴饮匈奴血。 待从头收拾旧山河,朝天阙。 《凯歌》作者戚继光 《凯歌》的歌词是: 万人一心兮,泰山可撼! 惟忠与义兮,气冲斗牛。
     主将亲我兮,胜如父母; 干犯军令兮,身不自由。 号令明兮,赏罚信, 赴水火兮,敢迟留? 《风涛歌》作者戚继光 “日晕则雨,月晕则风。何方有阙,何方有风。
  日没脂红,无雨风骤。反照没前,胭脂没后。星光闪烁,必定风作。海沙云起,谓之风潮,名曰飓风。大雨相交,单起单止,双起双消。  早晚风和,明日更多。暴风日暮,夜起必毒。风急云起,愈急必雨。
  雨最难晴,应防暴生。春易传报,早生晚耗。一日南来,一日北到。南风防尾,北风防头,南吹愈急,北必不专。云多车形,大主风声。云下四野,如雾如烟,名曰风花,主有风天。云若鳞次,不雨风颠。雨陈西北,风如泼墨。
  起作眉梁,风雨先 。  雨急易霁,天晴无妨,水生靛青,主有风行。海燕成群,风雨便临。白肚风作,乌肚雨淋。海猪乱起,风不可已。逍遥夜叫,风雨即至。一声风,二声雨,三声四声断风雨。
  虾龙得纬,必主风水。蛇盘芦上,水高若干;头垂立至,头高稍延。月尽无风,来朔风雨。廿五、六若无雨,初三、四莫行船。  春有廿四番花信风。梅花风打头,楝花风打尾。正月忌七、八,北风必定发。
  二月忌初二,三月忌清明,五月忌夏至。正月落雪起,算至百廿日,期内必难止。欲知彭祖忌,六月十二日,前后三四宵必不爽,此朝七、八三日内,必有北风还。九九当前,后三、四日内难消。十月忌初五, 三、四日前后,冬至风不爽。
    腊月二十四间,月临箕、毕、翼轸四宿,风起最准。” 十五从军征 《汉》乐府诗集 十五从军征, 八十始得归。 道逢乡里人: “家中有阿谁?” “遥看是君家, 松柏冢累累。

  ” 兔从狗窦入, 雉从梁上飞。 中庭生旅谷, 井上生旅葵。 舂谷持作饭, 采葵持作羹。   羹饭一时熟, 不知贻阿谁! 出门东向看, 泪落沾我衣。 还有好多,就不一一列举了。