横眉冷对的含意

全部回答

    弄清了《自嘲》诗的写作背景,亦即当时鲁迅的处境和心情就可以回到诗的本身上来了。诗中所写,实际上也就是鲁迅当时的处境和心情,不过是以幽默口吻出之罢了。鲁迅先生说此诗是“打油”,后为其他友人书写时又说是“戏作”,收入《集外集》时复题为《自嘲》,这也都是极应注意的。
   先看第一联:“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头”,这是对当时处境的总的概括。  交上了华盖运,还能有什么想法、举措呢?所谓“伏处牖下,一无所图”是也。然而身还没敢动一动,已经大碰其钉子了。
  关于“华盖运”,鲁迅在《华盖集·题记》中有过解释,他说:“我平生没有学过算命,不过听老年人说,人是有时要交‘华盖运’的。……这运,在和尚是好运:顶有华盖,自然是成佛作祖之兆。  但俗人可不行,华盖在上,就要给罩住了,只好碰钉子。
  ”据说郁达夫在那日宴上曾对鲁迅说“看来你的华盖运还没有脱!”那么此诗以“运交华盖”起,就更有缘由了。 第二联,“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”,上句写处境之艰险,写实成分甚浓,后句写心情之坦荡,则颇具象征意味。
    帽而破,生活艰难也;颜须遮,惧人认出也。但闹市该去还是要去的。船虽漏,仍不惮泛舟中流,酒也准备着,想喝还是要喝的。身处逆境而我行我素,这和钱秀才的“酒酣或化庄生蝶”的虚无就大不相同了。
   于是,自然而然地过渡到第三联,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。对众多人们的嘲笑、讽刺,以至攻击、漫骂,鲁迅无疑是有些愤怒的,但“横眉”则“横眉”矣,却止于“冷眼”。  这也许可以使我们联想到他后来在《且介亭杂文末编·半夏小集》中说的:“最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。
  ”何况,自己还有要务在身,家有爱子,早已决心“加倍服劳”,“甘为孺子牛”呢! 且回到自己家中,天下一统,自得其乐吧,外界的风风雨雨,又其奈我何。于是全诗以第四联“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”作结。
     然而,鲁迅当真就此两耳不闻窗外事,一心只做海婴牛了么?当然不是。只要不忘这首诗是自嘲,是戏作,是打油,就不会胶柱鼓瑟、信以为真了。不过这种心情,鲁迅的确也是有过的,例如《两地书·一三五》一九二九年六月一日致许广平信中说:“……在瓜田中可以不纳履,而要使人信为永不纳履是难的,除非你赶紧走远。
    D.H,你看,我们到那里去呢?我们还是隐姓埋名,到什么小村里去,一声也不响,大家玩玩罢”就是。 要而言之,我以为首先要承认鲁迅自己说的,这首诗是打油,是戏作,而且理所当然地包括“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这一联在内。
  如果将这一联改成“横眉冷对独夫指,俯首甘为人民牛”,恐怕就不好称为“自嘲”了。  面对敌人,特别是面对凶恶的敌人,鲁迅是用不着“自嘲”的。 不过如把这一联单独抽出来,然后解“千夫”为“敌人”,为“凶恶的敌人”,解“孺子牛”为“人民大众”,我却又认为也是可以的。
  因为我们不妨认为这虽不是鲁迅写诗当时的原意,却在更广泛的范围和更高的层次上,揭示了鲁迅的确也具有的崇高的思想和精神境界。   。

横眉冷对:表示对敌人的愤恨和轻蔑,是正义的尊严。 横眉,原本是凶恶的样子,这里反其义而用之.

愤怒,鄙视某人的意思…鲁迅的一首诗,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛…