横眉冷对到底是什么意?

横眉冷对到底是什么意思

全部回答

  横眉冷对应该出自鲁迅的七言《自嘲》诗:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。横眉的横很形象地刻画了认的表情,横,既可理解为人发怒时眉毛状如一字,一字就是横躺着的笔画;也可以理解为横下心来,也就是不留情面,一意志坚定;眉,既是眉毛,也是眼睛,还包含看的多层意思,应为下面还有两字:冷对,冷在这里就是冷酷无情,冷峻的眼神,对,就是面对,对待。
  横眉冷对就是怒目而视,愤恨至极,体现人那种愤怒和憎恶的思想感情。

释义:怒目而视且冷静对待   释词:横眉:怒目而视; 冷对:冷静对待。   出自:鲁迅《自嘲》   运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。   破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。   横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。   躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

目怒而视,冷眼相对。表示极度的愤怒、仇视和轻蔑的神态。