五行相生相克的说法

相生即相互资生和相互助长。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生,水生木。相生关系又可称为母子关系,如木生火,也就是木为火之母,火则为木之子。 相克即相互克制和相互约束。五行的相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

全部回答

    五行相生相克的说法 答:我在去年10月份就有发表过这样的说法了。 你看: 内容如下: 五行相生相克 标签: [补充资料] 创建者:百晓生(转生)  创建时间:2007-10-27 20:29:57[221次点击] 按五行学说,金木水火土这五种元素之间,存在相生相克的关系。
         相生关系为   木生火--木燃烧而生火。   火生土--火燃烧后成灰烬则生土。   土生金--土里藏金,金由土石冶炼而成。
     金生水--金融化则为液,金凉亦凝水。   水生木--雨水滋润草木生。
     相克关系为   金克木--刀斧可以砍伐树木   木克土--草木扎根于土中   土克水--土能筑堤挡水   水克火--水能灭火   火克金--火能融化金属 。

古人说:真金不怕火炼, 那火那就克金了呢