请问实收资本与总资产有什么区别?

同题

全部回答

你好:实收资本是企业在开办初期或是变更增资或减资后的在工商管理部门登记注册的资金总额。 资产总额是=流动资产+固定资产+长期投资+无形资产、递延资产等资产的合计组成(资产负债表左侧的合计数)。 或是资产总额=流动负债+长期负债+所有者权益(资产负债表右侧的合计数) 这样看来你就会明白实收资本只是负债表中所有者权益中的一个数,而资产总额是你企业自有包括借债形成的所有资产。

总资产≠实收资本 因为总资产包括存货、货币资金,实收资本是当初投入的资本,企业在经营过程中,会让资本增加或减少。

拿张资产负债表来看看就知道了~

    1、实收资本是由各个所有者或股东的投入资本所形成的。对这些投入资本可以按照不同的标准分为不同的类别。通常对于实收资本的分类主要按投资主体和出资方式为标准来划分。   (1)实收资本按投资主体的不同,可分为国家资本、法人资本、个人资本和外商资本等四种。
     (2)实收资本按照出资方式的不同,可以分为货币投资、实物投资和无形资产投资等三种。     货币投资是指所有者或股东以货币资金的方式对企业的投资。   实物投资是指所有者或股东以原材料、机器设备、房屋建筑物等实物资产对企业的投资。
     无形资产投资是指所有者或股东以土地使用权、专利权、商标权、非专利技术等无形资产对企业的投资。 2、总资产指企业拥有或控制的全部资产。  包括流动资产、长期投资、固定资产、无形及递延资产、其他长期资产、递延税项等,即为企业资产负债表的资产总计项。

   3、总资产=负债+所有者权益 所有者权益=实收资本(或者股本)+资本公积+盈余公积+未分配利润等 负债,就是你差别人的,要还的。比如银行贷款等。   4、一般总资产>所有者权益,如果总资产<所有者权益,问题就大了,道理你可以理解的,呵呵。

通熟说实收资本代表企业自有资产的多少,说明企业偿债能力的保障也可以说信誉的高低;总资产说明企业规模的大小而已。