尼泊尔和中国与印度的关系谁更密切

全部回答

    印度与尼泊尔的关系较密切。1989年初,两国在贸易和过境条约问题上发生分歧,印对尼实行了长达14个月的封锁。1990年6月,印向尼重开贸易过境点,两国紧张关系有所缓和。
  1991年12月,尼首相柯伊拉腊访印,双方签署了贸易和过境条约,两国关系改善。1996年2月,尼泊尔首相德乌帕访问印度,双方签署了两国共同开发马哈卡利河协定。  1997年9月,印正式向尼开放了通向孟加拉国的过境通道。
  1999年12月底,一架印度民航客机从尼泊尔首都起飞后遭劫持,印度指责尼安全措施不力,停止印航飞尼班机,两国关系受影响。5月8-10日,尼外交大臣巴斯拉特访印,双方决定恢复因劫机事件而中止的印航班机飞尼泊尔,同意共同发展基础设施,促进贸易,改善边界管理,共同打击恐怖主义,各自保证其领土不被用来从事有损双方安全的活动。
    6月1日,印航恢复暂停了5个月的飞往尼加德满都的航班。7月31-8月5日,尼首相柯伊拉腊正式访问印度。双方讨论了双边关系及地区问题,包括修改1950年和平友好条约,水资源利用与管理,贸易过境协定的实施及各自的安全关切等。
  2001年3月30日,尼外长巴斯特拉顺访印度,与印外长辛格就双边关系交换了意见,并同意尽快举行内政部秘书级对话,解决两国间存在的安全问题。  6月2日,印内阁安全委员会就尼国王比兰德拉遇刺身亡一事召开紧急会议,通过了对比遇害表示哀悼的决议,并宣布全国致哀三天。
  印总理瓦杰帕伊打电话给尼首相致哀。印外长辛格发表讲话称,印对此事件“强烈震惊”。8月17-19日,印外长辛格访问尼泊尔。   2002年3月2日,印与尼续签双边贸易协定。  20-25日,尼泊尔首相德乌帕对印进行正式访问,双方就共同打击尼反政府武装达成共识,同意加强边界管理,加强外长级联委会机制,促进双边贸易投资,加快马哈卡利河开发工程。
  5月13-16日,印陆军参谋长潘德马那巴汗访问尼泊尔,允向尼提供更多军事援助,以帮助尼政府打击反政府武装。  6月23-28日,尼泊尔国王贾南德拉访印。印宣称继续支持尼政府打击国内反政府武装,并将向尼提供直升机等军备,还允向尼投资。
  尼重申不允许巴三军情报局等利用尼领土从事反印活动。 。