中国与印度的恩怨

中国与印度关系不太好,why?

全部回答

    不好,可以说是一种半敌对状态 印度和中国都是大国 尤其是人口,也同样是文化悠久的古国 但是印度却把中国当成一个对手,无论是经济还是军事上 在领土上,印度和中国有三个地方存在争议 其中东线面积最大,就是历史上记载的麦克马洪线以南地区,现在这一地区大部分控制在印度手中,而且此地是雅鲁藏布河谷,可以说是西藏最适合居住的地区,印度已经向此地区移民数百万,甚至超过西藏自治区的总人口,其他两个争议地区则控制在中国手里。
    1962年中印曾经有一次短暂的战争,对于那次战争被印度成为印度陆军的耻辱,被中国三个师打到了德里附近,但是由于地理上,在西藏通往藏南地区(也就是争议地区)补给线只能通过一个山谷,而且西藏地区交通运输条件限制,中国不可能在此地区驻守太多军队,但是军队少了却又无法守住此地区,加上政治因素,中国退回实际控制线。
    这是历史遗留问题,也可以说是一种历史仇恨。 至于现在,虽然中国和印度经济都发展很快,但是印度现在经济上还是远落后于中国,加上印度和巴基斯坦战争不断,而中国却是巴基斯坦的强有力的支持者,中国一直在支持巴基斯坦的军备,仅次一项就让印度损失很大,因为印度军队数量庞大,而且国内军事工业不健全,为了不落后于巴基斯坦的军备,不的不花高价进口俄美的军备,而且,中国在争议地区牵涉了印度大约60%的陆军和50%的空军,是印度始终无法全力对付巴基斯坦。
    在历史上几次印巴战争中,数次都是因为中国的暗中支援才让印度的策略没达成。 所以印度一直视中国为对手。